Опубликован Бюллетень Счетной палаты РФ №9 (об эффективность господдержки медпромышленности и Системе медико-социальной экспертизы)
В очередном номере Бюллетеня представлена информация о результатах следующих контрольных и экспертно-аналитических мероприятий:
1. Счетная палата оценила эффективность господдержки медицинской промышленности
В 2014-2018 гг. расходы бюджета на поддержку медицинской промышленности превысили 21 млрд рублей. Еще порядка 2,8 млрд рублей направил Фонд развития промышленности. За 4 года российский рынок медицинских изделий вырос практически в полтора раза. По итогам 2018 г. его объем составил 280,9 млрд рублей. Одновременно увеличилась и доля отечественных медизделий в госзакупках - с 20,9% в 2014 г. до 24,3% в 2018 году. Вместе с тем проверка выявила ряд недостатков в работе Минпромторга, который отвечает за исполнение госпрограммы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности". Так, до сих пор не получены регистрационные удостоверения на медицинские изделия, разработанные в рамках 75 контрактов, завершенных к 2017 году. Основная причина - длительные сроки их регистрации.
3. Система медико-социальной экспертизы работает недостаточно эффективно
Система медико-социальной экспертизы работает недостаточно эффективно: ей не хватает нормативного регулирования, контроля и межведомственного взаимодействия. Одна из наиболее острых проблем - дефицит кадров, особенно врачей. Так, только в Московской области с начала 2019 года из-за неукомплектованности кадрами были временно закрыты 31 бюро из 73. В результате нагрузка на врачей существенно возрастает, очереди растут, а доступность и качество услуг снижаются. В 2018 г. число граждан, не согласных с решением МСЭ, выросло на 7,8% - до 52,4 тыс. человек. Решение по 12,2% из них было пересмотрено. По регионам этот показатель достигает отметки 20% и больше. Пиковое значение Счетная палата отметила в Мурманской области, где изменено решение по 48,6% обращений.