Представлен план по совершенствованию медпомощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы

07 мая 2021

Правительство РФ утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы (УИС) РФ на период до 2030 года. В тематическом распоряжении отдельный раздел посвящен совершенствованию "медицинского обеспечения" и санитарно-эпидемиологическому благополучию людей, содержащихся в учреждениях УИС. Например, правительство предлагает УИС участвовать в государственной программе "Развитие здравоохранения".

Согласно распоряжению, совершенствование медицинского обеспечения предполагает "обеспечение реализации гарантированного права на беспрепятственное получение осужденными и лицами, содержащимися под стражей, информации о своем здоровье, ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние их здоровья, получение консультаций врачей-специалистов медицинских организаций" государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Также концепция подразумевает "развитие в соответствии с лицензионными требованиями" первичной медико-санитарной помощи и отдельных видов специализированной медпомощи, "обеспечивающих снижение заболеваемости, смертности и инвалидности"; выработку мер "по повышению эффективности противодействия распространению социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих" и по совершенствованию системы обеспечения инфекционной безопасности УИС.

Кроме того, план развития УИС включает реформирование контрольно-надзорной деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы ФСИН, "направленное на профилактику инфекционных заболеваний", а также участие УИС в госпрограмме "Развитие здравоохранения".

Еще один пункт концепции - информатизация медорганизаций УИС с созданием медицинских информационных систем для взаимодействия с ЕГИСЗ, ее региональными подсистемами ("в том числе по вопросам оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий") и с информационными системами Федерального фонда ОМС и его территориальных органов.

"С учетом совершенствования медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, к 2024 году прогнозируется снижение смертности от заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы до 20%, к 2030 году - до 50%", - говорится в концепции.

По сравнению с 2010 годом, также отмечается в документе, "благодаря эффективному оказанию медицинской помощи, внедрению современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наиболее распространенных заболеваний", почти в два раза снизилась смертность подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Так, в 2010 году в учреждениях УИС умерли 4 774 человека, в 2020 году - 2 400 человек. Кроме того, подчеркивается в распоряжении, за указанный период снизилось и количество заболевших туберкулезом и ВИЧ-инфекцией: в 2010 году в УИС был выявлен 8 681 случай заболевания туберкулезом, в 2020 году - 1 516 случаев; в 2010 году выявлено 10 124 случая инфицирования ВИЧ, в 2020 году - 4 942 случая.

В других разделах концепции также есть тематические пункты о медицинской и социальной помощи заключенным. Например, детей осужденных женщин на время стационарного лечения последних предлагается передавать в дом ребенка при УИС или в органы опеки и попечительства, также предлагается усовершенствовать оказание медпомощи детям, находящимся в учреждениях УИС вместе с матерями.

Кроме того, концепция предполагает "обеспечение создания доступной среды для инвалидов как из числа подозреваемых, обвиняемых и заключенных, так и из числа посетителей" учреждений УИС.

Финансирование предусмотренных концепцией мероприятий предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России редко раскрывает информацию о статистике заболеваемости и смертности среди заключенных и работников учреждений УИС. Например, в течение 2020 года представители ФСИН всего несколько раз рассказывали о количестве заключенных, заболевших COVID-19, несмотря на то что в СМИ неоднократно появлялись сообщения о вспышках этого заболевания в колониях.

Так, по данным на 4 августа, новая коронавирусная инфекция лабораторно была подтверждена у 3 526 сотрудников и 1 224 заключенных. Из числа заболевших сотрудников на тот момент выздоровели 2 457 человек, из числа заключенных - 933 человека. При этом в ведомстве не уточнили, были ли летальные исходы от COVID-19 среди сотрудников ФСИН и заключенных.

В декабре 2020 года стало известно, что с 2021 года Минздрав вновь будет закупать лекарства от ВИЧ и гепатитов В и С для ФСИН. Служба с марта 2019 года самостоятельно заказывала препараты у единственного поставщика - "Нацимбио" (структура госкорпорации "Ростех").