Сообщение Михаила Мурашко на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ

19 июня 2021

М.Мурашко: ... В наш лексикон уже привычно вошла терминология, используемая Министерством обороны, - мобилизация, атака. Сейчас система здравоохранения опять перешла в формат мобилизационного усиления, и мы видим, что атака коронавируса на население имеет выраженное значение.

За последнюю неделю мы констатируем, что в среднем по стране увеличилось количество заболевших, находящихся под наблюдением врачебного сообщества, на 30%. Особенность настоящего периода заключается в том, что в наибольшем количестве прирост заболевших мы видим в категории населения 30-40 лет. В этой категории количество заболевших увеличилось до 40% с небольшим.

Рост госпитализаций составил 32,5%. Мы увеличили количество коек за последнюю неделю в целом по стране с 102 тыс. до 127 тыс. Имеем запас в объёме 16% свободного коечного фонда.

Увеличилось и количество пациентов, находящихся в отделениях реанимации. Сегодня их количество составляет чуть более 3 тысяч человек. Резервного реанимационного коечного фонда у нас достаточно. Но нагрузка на палаты реанимации возросла.

Также хочу отметить, что особенностью настоящего периода является вовлечение в число заболевших и беременных женщин. Количество беременных женщин, которое сегодня наблюдается, составляет около 10 тысяч человек. Также хочу отметить, что появились случаи тяжёлого течения заболевания у беременных. Поэтому особое внимание, конечно, - профилактике заражения у этой категории. Нашими специалистами сейчас рассматривается пакет документов по получению новых научных данных по использованию вакцины "Спутник V" у беременных женщин. Думаю, что в ближайшую неделю-полторы это решение будет ими вынесено - по использованию для профилактики заболевания.

Следует отметить, что акцент на вакцинации пациентов возрастной категории старше 60 лет, как было рекомендовано Правительством и медицинским сообществом, дал свой эффект. Сейчас количество пациентов старшей возрастной группы и неблагоприятные исходы у них значительно ниже, чем было в предыдущий период. И если ранее, мы говорили, опираясь на данные наших учёных, что тяжёлые исходы у лиц старше 80 лет наблюдаются до 30%, то сегодня с вакцинацией ситуация в этой возрастной категории значительно улучшается.

Также хочу отметить, что мы в силу того, что появились новые варианты течения заболевания, корректируем схему лечения. Сейчас выпущена 11-я версия методических рекомендаций по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и академическое сообщество работает в том числе над сравнительными схемами лечения, которые войдут уже в 12-ю версию. Для нас это сегодня наиболее актуальная задача, так же как и вакцинация населения.

Совместно с Роспотребнадзором мы ведём мониторинг заболевших по вариантам штамма коронавируса, об этом доложит Анна Юрьевна (Попова).

И ещё один очень важный момент. Мы ведём мониторинг эффективности иммунитета у вакцинированных пациентов. Видим, что регионы, которые достигли максимальных цифр, защищены на сегодняшний день лучше. Поэтому вакцинальная кампания должна быть продолжена.