Сообщение Анны Поповой на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ

19 июня 2021

А.Попова: ... Безусловно, эпидемиологическая ситуация сегодняшнего дня крайне напряжённая, и хочу отметить, что если за 22-ю неделю среднесуточный показатель составлял 6,2, за 23-ю неделю 8,42, то среднесуточный за прошедшие 4 дня - уже почти 9,6 на 100 тыс. населения. Это как раз тот рост, о котором сейчас сказал Сергей Семёнович. В основном рост за счёт трёх субъектов - это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Общая доля этих трёх субъектов в количестве зарегистрированных ежесуточно заболевших составляет 60%.

Но в целом по стране ситуация тоже не остаётся благополучной. Показатель репродукции в целом по стране превысил единицу и на сегодняшний день составляет 1,1. Больше единицы на сегодняшний день он более чем в 20 субъектах. Это оценка динамики изменения ситуации.

Хотела бы обратить внимание на то, что максимальный прирост заболеваемости наблюдается в двух возрастных группах: 18-29 лет и 30-49 лет. Это активное трудоспособное население, имеющее большое количество коммуникаций и, к сожалению, в последний месяц это совершенно очевидно, напрочь пренебрегающее теми требованиями, которые мы прописывали в течение последних полутора лет.

Есть чёткая зависимость корреляционная: чем выше иммунная прослойка у людей старше 60 лет, тем меньше заболеваний и меньше смертей. Это логично, но хочу ещё раз подчеркнуть, что у нас сегодня меньше болеют люди старшего возраста ровно потому, что удельный вес привитых среди этой возрастной группы максимальный среди всех возрастных групп в Российской Федерации. Это ещё один важный аргумент в пользу иммунизации.

Безусловно, рост, начавшийся и распространяющийся, связан с нарушением требований, о которых мы неустанно говорим. И конечно же, сегодня охват иммунизацией населения работоспособного возраста, населения, вовлечённого в коммуникации при осуществлении своей профессиональной деятельности, к сожалению, недостаточен.

Безусловно, мы это видим: со второй декады июня возросло количество поездок только на железнодорожном транспорте в 1,5 раза, а в Москве и Санкт-Петербурге в 1,4 раза. Если говорить по стране, мобильность социума выросла, количество контактов увеличилось.

И Российская Федерация, которая не допустила третьей волны весной, когда практически все страны Северного полушария страдали от эпидемического процесса, на сегодняшний день столкнулась с ситуацией, которая связана с теми причинами, о которых я сказала, и вместе с тем (и это предмет внимательнейшего изучения) с циркуляцией новых штаммов.

По ситуации на сегодняшний день в национальной системе, которая в соответствии с постановлением Правительства от 22 марта этого года создаётся и зарегистрирована Роспатентом 2 июня этого года, выложено более 13 тыс. последовательностей. И увеличение доли индийского штамма в них в последние две недели заметно растёт.

Это совершенно очевидная ситуация. Учёные очень внимательно оценивают возможности передачи, увеличение контагиозности этого штамма, увеличение трансмиссивности и устойчивость иммунитета после перенесённой болезни и после вакцинации к этому новому штамму.

Но хочу обратить внимание: изменения вируса неизбежны, количество его передач от человека к человеку в мире огромно, почти 400 тыс. случаев регистрируется ежедневно, и это даёт новые и новые возможности штамму, вирусу изменяться. Но на сегодняшний день неизменным остаётся путь передачи вируса, который передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путем, и, следовательно, весь набор инструментов, который мы выработали за прошедшие полтора года, остаётся крайне актуальным. Он широк, его сегодня используют в регионах в зависимости от складывающейся эпидситуации.

Москва расширила этот перечень сегодня достаточно полно, его использует.

Но я бы хотела отметить, что новый инструмент, привычный нам уже инструмент, который мы используем при кори, при других инфекциях, - это обязательная иммунизация отдельных категорий, групп населения, как прописано в законодательстве Российской Федерации, - сегодня начинает использоваться в ситуации, которая угрожает здоровью большого количества людей.

В первую очередь для категорий, работа которых связана с постоянным контактом с людьми. Нужно защитить и самих работников, и людей, которым они оказывают услуги, реализуют товары. Это крайне важная мера, которая, я абсолютно уверена, позволит вкупе с прочими максимально быстро сократить рост и остановить его.

Это полномочие, как Вы уже сказали, Михаил Владимирович, главных государственных санитарных врачей, в том числе в субъектах Российской Федерации, они его используют. И в соответствии с эпидситуацией во взаимодействии с властями субъектов Российской Федерации этот инструмент, я считаю, должен быть в дальнейшем использован.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то, конечно, сегодня время мобилизации усилий, что делает Роспотребнадзор. Мы расширяем мониторинг вирусного пейзажа, расширяем количество исследований.

Очень своевременное распоряжение, которое вышло в начале мая, позволяет нам сегодня это сделать: мы меняем алгоритмы, привлекаем всех учёных страны для проведения системной работы. Уверена, что и эта работа даст свои результаты и заложит основу для формирования дальнейших управленческих решений.

Со своей стороны хочу сказать, что система Роспотребнадзора мобилизована сегодня полностью, мы переходим на круглосуточный режим работы и сделаем всё для того, чтобы обеспечить эпидблагополучие на территории Российской Федерации.