Доклад Михаила Мурашко о ходе вакцинирования от коронавируса в регионах

17 июля 2021

М.Мурашко: <...> Ситуация по количеству заболевших остаётся напряжённой. 865 тысяч человек в стране получают медицинскую помощь, из них 77% - на амбулаторном этапе.

Хочу отметить, что, несмотря на некоторое замедление прироста заболеваемости по сравнению с предыдущими неделями в ряде регионов, в целом по стране всё-таки рост пока есть. Наиболее серьёзные темпы прироста заболеваний и пациентов под наблюдением мы видим сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае, Адыгее, Алтайском крае и Астраханской области.

В стационарах сегодня на лечении находится 191 тысяча человек. Рост числа госпитализированных за неделю составил 9,5%. Совместно с регионами развернули 228,5 тыс. коек. Прирост за последнюю неделю составил 4%. Количество свободного коечного фонда мы поддерживаем на уровне 15-18%, это достаточно для того, чтобы система реагировала.

В связи с особым течением этого заболевания продолжает увеличиваться число пациентов, нуждающихся в реанимационной защите, искусственной вентиляции лёгких. Прирост таких пациентов за неделю составил 7,5%. Сегодня в целом по стране 5200 человек находятся в палатах интенсивной терапии на койках реанимации. В целом в стране коек достаточно, дефицит отсутствует. Почти 25 тыс. коек мы можем спокойно разворачивать. Но это самая тяжёлая категория пациентов, поэтому мы прилагаем усилия именно для своевременного, раннего начала лечения заболевания.

Видим прирост заболеваемости среди лиц молодого возраста. Для всех категорий населения, особенно, конечно, старшего возраста, как мы и говорили ранее, чем позже начинается противовирусная терапия, тем больше риски.

О лекарственном обеспечении. По решению Правительства во все субъекты Российской Федерации по Вашему поручению доведены средства, почти 2,5 млрд рублей, на обеспечение лекарствами на амбулаторном этапе. Субъекты Российской Федерации сегодня имеют право, возможность и условия для обеспечения лекарствами всех нуждающихся в противовирусной терапии на амбулаторном этапе. А также лиц категории риска, имеющих хронические неинфекционные заболевания, - обеспечения их препаратами для разжижения крови, для профилактики осложнений, которые наиболее часто встречаются при течении коронавирусной инфекции.

На стационарном этапе мы сегодня видим напряжение по обеспечению рядом препаратов для терапии цитокинового шторма. Совместно с Минпромторгом, производителями и импортёрами в ежедневном режиме мы поставляем и распределяем данную группу препаратов. Видим и перспективы по наращиванию этих объёмов. Это сегодня задача, которая является наиболее злободневной для лечения пациентов.

Оперативно решаются вопросы по кислородообеспечению совместно с Министерством промышленности и торговли. Денис Валентинович (Мантуров) активно помогает всем регионам. И эта ситуация управляема.

Также хочу отметить, что Правительством выделены средства на обеспечение лабораторных комплексов. Мы установили новые нормы, лицензионные требования для медицинских организаций, имеющих в своём составе лаборатории для диагностики инфекционных заболеваний (не только коронавирусной инфекции). И мы сделали уже мощный современный стандарт - это щит, который позволяет своевременно диагностировать возбудителя. Средства в сумме более 5 млрд рублей доведены до регионов. Уровневая система установлена, поэтому регионы сегодня оснащают, дополнительно наращивают мощности своих лабораторных комплексов.

По вакцинации. В целом вакцинация идёт стабильно, мы видим высокие цифры ежедневно по числу вакцинированных. Более 500 тысяч вакцинируются ежедневно. В некоторые дни доходит до миллиона вакцинированных граждан. Медицинская система с обеспечением вакцинации справляется. Мы не видим проблем сегодня. Более 13,5 тыс. прививочных пунктов с учётом мобильных бригад, мобильных пунктов и стационарных пунктов работает.

Мы оптимизировали все процессы. Медицинская служба готова справиться с объёмами вакцинации.

Непосредственно по самой вакцине. С учётом того, что профессиональное сообщество выработало рекомендации по повторной вакцинации спустя шесть месяцев после заболевания и вакцинации, конечно, требуемые объёмы вакцин возросли, и важно, чтобы промышленность их своевременно производила для обеспечения населения.

Со следующей недели для повторной вакцинации мы планируем поставлять в регионы уже партии вакцины "Спутник Лайт" - однокомпонентной, которая показала себя эффективно для повторной вакцинации людей, перенёсших болезнь или ранее вакцинированных.

Говоря о распределении по регионам, на сегодня в транзите находится почти 2 млн доз, которые поступят в ближайшие сутки-трое по всем регионам страны. Это находится сегодня на ежедневном контроле. Мы видим даты отгрузки, поступления. Вся цепочка сегодня отслеживается и контролируется.