Доклад Дениса Мантурова о наращивании объёмов выпуска кислорода для больниц и госпиталей и производства вакцин
Д.Мантуров: Михаил Владимирович, по Вашему поручению мы с коллегами из других ведомств выстроили скоординированную работу с производителями кислорода и регионами. Дважды в сутки Минпромторг делает срез по запасам медицинского кислорода по всем субъектам Федерации. Там, где возникает сложная ситуация, оперативно отрабатываем её в ручном режиме. Я имею в виду поставки с соседних территорий с учётом имеющихся у них запасов и мощностей по производству медицинского кислорода. А также использование технического кислорода для его медикализации.
В итоге на сегодняшний день число регионов, где возникла острая ситуация с кислородом, сократилось с 9 до 5. Регионам, которые сейчас нуждаются в оперативной помощи, в частности Алтайскому и Забайкальскому краям, мы организовали срочные поставки из Кемеровской и Омской областей, Хабаровского и Красноярского краёв. Тем самым мы консолидировали 250 т кислорода в сутки для удовлетворения потребностей регионов, находящихся за Уралом.
В Центральном федеральном округе поддержали Тверскую, Ярославскую, Владимирскую области поставками из Вологды и Тулы. Если говорить в целом по стране, мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности. Четыре основных производителя кислорода - "Криогенмаш", "Эр Ликид", "Линде" и "Эйр Продактс Газ" - работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более 1,5 тыс. т кислорода, это почти ¾ всего производимого в России объёма. С учётом ситуации они переведены более чем на 90% мощностей на выпуск именно медицинского кислорода.
Дополнительно по нашей просьбе предприятия химии, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, оборонно-промышленного комплекса выделили свыше 100 т суточного объёма технического кислорода. Для его переработки в медицинский с конца прошлого года мы выдали организациям 40 лицензий. При активной помощи Минздрава 13 производственных площадок уже прошли необходимую регистрацию, в совокупности они могут преобразовать почти 300 т кислорода ежесуточно.
Хочу также поблагодарить Минобороны за то, что они нашли возможность перебросить до 30 т в сутки с военных аэродромов. Ещё 200 т изыскал "Роскосмос". Параллельно мы прорабатываем возможность импорта медицинского кислорода, чтобы нивелировать любые возможные риски и, самое главное, оптимизировать логистику.
Для увеличения запасов в южных регионах закупили 100 т из Казахстана, плюс ещё столько же придёт к концу июля. Чтобы обеспечить срочные поставки кислорода с площадки нашего предприятия в Казахстане, Минобороны готово предоставить в безвозмездное пользование свободные железнодорожные цистерны. Проект соответствующего распоряжения, согласованный коллегами, мы сегодня вносим в Правительство.
Северо-западные и западные регионы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии - по 20 т. Сейчас ведём переговоры о поставках на постоянной основе объёмом 240 т в месяц. Чтобы иметь гарантированные запасы в Сибири, на Дальнем Востоке, наше торговое представительство в Китае отрабатывает варианты прямой контрактации этими регионами сжиженного кислорода из КНР. То есть сейчас мы задействовали все возможности по обеспечению регионов кислородом.
Что касается медицинского оборудования, использующего кислород, мы не испытываем каких-либо проблем. По аппаратам ИВЛ мощности наших предприятий составляют более 100 единиц в сутки. При этом в свободном резерве находится 580 аппаратов. Запасы концентраторов кислорода достигают 2700 штук. Такого объёма достаточно на случай развёртывания дополнительных инфекционных коек.
Что касается вакцин. На сегодняшний день в гражданский оборот выпущено 43,8 млн полных доз всех вакцин. По вакцине "Спутник V" контракт на 30 млн комплектов полностью исполнен, во многом благодаря поставке "Генериумом" 8 млн по дополнительному соглашению. Причём, как и всем другим производителям вакцин, компании пришлось расширять мощности, не допуская остановки технологических процессов при стопроцентной загрузке всех её линий.
Более того, ввод новых биореакторов, которые зачастую приобретаются у разных производителей, требует сопряжения с имеющимися. Они могут несколько отличаться по принципу работы. При этом их нужно вписать во все коммуникации, включая водоподготовку, вентиляцию и другие технологические решения. Запуск каждого нового цеха вообще является уникальной задачей и требует достаточной настройки практически с нуля. Коллеги до конца года планируют ещё нарастить объёмы, запустить дополнительные цеха и установить дополнительное оборудование.
С учётом ситуации компании маневрируют существующими мощностями, балансируя производство вакцин и выполнение других жизненно необходимых заказов системы здравоохранения, например по орфанным препаратам и препаратам ковидной линии.
Благодаря усилиям производителей поставки вакцины во II квартале выросли почти в два раза: с 11 млн до 20 млн комплектов доз. И на основе сформированного производственного потенциала контрактные площадки сформировали планы поставок вакцин уже под новые контракты. В соответствии с ними до конца этого месяца будет произведено дополнительно более 10 млн полных доз. К 1 октября производители берут на себя обязательства по выпуску 57 млн комплектов "Спутника V". Это почти в три раза больше, чем за предыдущие три месяца.
Отмечу, что к полноценному производству "Спутника V" наконец подключается компания "Р-Фарм" в "Технополисе", где начинается выпуск второго компонента.
Компания также продолжает наращивать объёмы по вакцине "Спутник Лайт", 2,5 млн доз с площадки в Ростове направлены уже на контроль.
В целом силами четырёх производителей по контракту до 1 ноября будет поставлено 10 млн доз "Лайта".
Мы также согласовали полугодовые контракты и по остальным вакцинам. Три площадки, задействованные в производстве "ЭпиВакКороны", должны поставить до 20 декабря 9,4 млн доз.
Производители "КовиВака" также ставят себе целью нарастить производство опережающими темпами по сравнению с их обязательствами по новому контракту, которые закреплены на уровне 2 млн комплектов к 15 декабря. Чтобы достичь этой планки, в регистрационные удостоверения в августе планируется включить площадку предприятия "Нанолек" в Кирове с объёмом выпуска около 3 млн доз к концу года. Свои планы производители будут еженедельно актуализировать с учётом технологического процесса.
В целом промышленность справляется с задачей, которую, Михаил Владимирович, Вы ей поставили.