Минпромторг решает проблему дефицита медицинского кислорода за счет зарубежных поставок
Чтобы увеличить запасы медицинского кислорода для медучрежденийй на юге, севере и западе России, Минпромторг приобрел больше 100 тонн импортного газа. Скоро его могут начать возить из Китая.
Минпромторг закупил 100 тонн медицинского кислорода в Казахстане, чтобы увеличить запасы в южных регионах России, для субъектов на севере и западе министерство приобрело дополнительные партии по 20 т кислорода в Финляндии. Об этом на заседании правительства 16 июля сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщается на сайте кабмина.
К концу июля в южные регионы России поступит еще 100 тонн кислорода. Минпромторг также ведет переговоры с финскими властями о постоянных поставках объемом 240 тонн в месяц. Кроме того, торгпредство в Китае разрабатывает варианты поставок сжиженного газа в Сибирь и на Дальний Восток.
"Мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности", - сказал Мантуров. По его словам, четыре основных российских производителя кислорода - "Криогенмаш", "Эр Ликид", "Линде" и "Эйр Продактс Газ" - работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более 1,5 тыс. тонн газа, почти ¾ всего производимого в России объема. С учетом ситуации они перевели более 90% производственных мощностей на выпуск именно медицинского кислорода.
Министр подчеркнул, что химические, металлургические, нефтеперерабатывающие, судостроительные, атомные предприятия и производства ОПК выделили больше 100 тонн суточного объема технического кислорода, который переработают в медицинский. Для этого 40 организаций с конца прошлого года получили необходимые лицензии.
"При активной помощи Минздрава 13 производственных площадок уже прошли необходимую регистрацию, в совокупности они могут преобразовать почти 300 тонн кислорода ежесуточно", - сказал глава Минпромторга. Он добавил, что до 30 тонн кислорода в сутки Минобороны поставляет с военных аэродромов, еще 200 тонн выделил "Роскосмос".
В начале июля источники РБК сообщали, что Минпромторг попросил российских металлургов высвободить запасы технического кислорода для увеличения объемов поставок медкислорода в больницы. Представители компаний Evraz и НЛМК согласились передать кислород региональным системам здравоохранения.