Сообщение Голиковой на заседании Совета по стратегическому развитию и нац.проектам
Т.Голикова: <...> Целевыми показателями первые из них определены: обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. К сожалению, увеличение смертности, связанной с COVID-19 и его последствиями, внесло коррективы в положительную динамику этих показателей. Но в то же время по итогам пяти месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась смертность от злокачественных новообразований на 2,3 процента, от туберкулеза - на 10,4 процента, болезней, вызванных ВИЧ-инфекцией, - на 14,1 процента. И продолжила снижаться младенческая смертность - на 2,3 процента.
Должна отметить, что в 2021 году серьёзно замедлился темп снижения рождаемости, став наименьшим за последние пять лет. В течение 2021 года мы уже дважды - в марте и в июне, по оперативным данным, наблюдали данные по повышению рождаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также на протяжении нескольких лет мы отмечаем рост абсолютного числа рождений третьих и последующих детей. Это означает, что принятые меры по поддержке семей работают и дают свой результат.
<...> В поддержку уже реализуемых мер нами разработаны три новых проекта.
Первый - это расширение проекта "Первичное звено для каждого". В соответствии с Вашим поручением мы работаем над модернизаций инфраструктуры. Сейчас уже, с января 2021 года, запущены, как Вы знаете, соответствующие программы и уже отремонтировано 69 ФАПов и врачебных амбулаторий в 19 регионах, в процессе ремонта ещё 743 объекта в 62 регионах, введено в эксплуатацию 5,8 тысячи единиц медицинского оборудования в 61 регионе, ряд других изменений.
Вы отмечали неоднократно, и мы это тоже видим, в рамках национального проекта "Здравоохранение" в 2019-2020 годах также велась работа по строительству ФАПов и врачебных амбулаторий. И, к сожалению, не все субъекты ещё завершили эту работу и отлицензировали соответствующие объекты первичного звена. В этой связи мною руководителям органов власти субъектов Российской Федерации направлено поручение о необходимости активизировать и завершить эту работу.
Но основным элементом в первичном звене здравоохранения является система оказания медицинской помощи, чтобы человек мог быстро, удобно и беспрепятственно её получить, а также иметь доступную информацию о своём здоровье и системе здравоохранения. Это и есть цель расширения проекта первичного звена. Основой такой трансформации должен стать единый цифровой сервис "Здоровье". Поэтапно начиная с 2021 года на портале госуслуг и в мобильном приложении "Моё здоровье" граждане смогут получать необходимые сведения о лечащем враче, результатах исследований, вакцинации, информацию о льготных лекарствах. Они будут проактивно информироваться о факторах риска, необходимости пройти обследование, диспансеризацию, а также где и как это можно сделать. Важный элемент снижения смертности - это своевременное выявление заболеваний и их осложнений.
Особое внимание - к диспансеризации. Из-за пандемии в апреле 2020 года всероссийская диспансеризация населения была приостановлена, но, когда эпидемиологическая ситуация позволила, обследования были возобновлены, и в 2020 году их прошли 35 миллионов наших граждан. По Вашему поручению, Владимир Владимирович, с 1 июля у нас начата углублённая диспансеризация, которую может пройти любой гражданин, но в первую очередь она необходима тем, кто перенёс COVID-19. Подлежат углублённой диспансеризации сегодня 8,5 миллиона наших граждан. По предварительным оценкам, с 1 июля такую диспансеризацию уже прошли более 8,3 тысячи наших граждан.
Ещё один важный аспект - это медицинская реабилитация. Вами также дано поручение по расширению программы медицинской реабилитации граждан, не ограничиваясь теми, кто переболел COVID-19. Например, это реабилитация после перенесённых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они являются наиболее частой причиной смертности и наиболее частым осложнением COVID-19. Для этого нами предложен новый проект - оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация, которая нацелена на модернизацию и, по сути, создание в России новой системы медицинской реабилитации под потребности пациента. С 2022 года начнётся планомерное развитие инфраструктуры, к 2024 году будут дооснащены современным оборудованием около 75 процентов всех отделений и центров реабилитации. Охват граждан медицинской реабилитацией увеличится более чем в два раза, в том числе за счёт расширения реабилитационной помощи на амбулаторном этапе. Граждане будут проактивно информироваться о возможностях прохождения реабилитации. И как Вы и говорили на съезде "Единой России", на эти цели будет дополнительно направлено до 2024 года 60 миллиардов рублей.
Третий проект - это "Медицинская наука для человека". Мы предполагаем создание единого механизма для координации медицинских научных исследований. С 2022 года учёным-разработчикам будут предложены оценка и комплексное сопровождение их медицинских проектов, включая патентную защиту и помощь в поиске индустриальных партнёров, готовых внедрять их разработки. Сегодня почти невозможно внедрить в производство новые разработки, права на которые принадлежат Российской Федерации. В этой связи нужны изменения в действующее законодательство, облегчающие и ускоряющие выход научных разработок на рынок, их внедрение с целью повышения доступности для пациентов и заинтересованности в этих разработках бизнеса.
Также будет реализован пилотный проект по созданию индивидуальной карты генетического здоровья. Генетические данные позволят принимать меры по предупреждению развития заболеваний, а в случае их возникновения - диагностировать их с более высокой точностью и значительно раньше. Если проект будет успешный, то мы его расширим.
Ещё один урок пандемии - это необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности страны. Без этого невозможно сохранение населения и устойчивое социально-экономическое развитие. Как уже отметил Михаил Владимирович, во исполнение Вашего поручения мы разработали проект "Санитарный щит". Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий, возможность, хочу ещё раз это подчеркнуть, за четыре дня разрабатывать новые тест-системы на новые инфекции и за четыре месяца - вакцины против них.
Мы хотим укрепить санитарно-карантинный контроль на границах таким образом, чтобы, не затрудняя перемещения людей и не закрывая границы, предотвратить завоз инфекций, и уже к 2024 году обеспечим возможность для экспресс-диагностики в более чем 240 пунктах пропуска, модернизируем существующие и построим новые лаборатории, обеспечивая биологическую безопасность страны.
Для 80 процентов россиян станет доступной быстрая, в течение 24 часов, и качественная, своевременная диагностика инфекций. Также в наших планах создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановке. На эти цели предполагаем дополнительно направить до 2024 года 30 миллиардов рублей. Национальная цель "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей" предполагает не только меры в сфере здравоохранения, но и решение вопросов благосостояния граждан и борьбы с бедностью. Ситуация с пандемией потребовала пересмотра подходов в предоставлении мер господдержки нашим гражданам. В 2020 году, несмотря на негативное влияние пандемии, удалось не только избежать повышения уровня бедности, но и обеспечить его снижение до 12,1 процента. Это было достигнуто благодаря масштабному по охвату комплексу мер социальной поддержки, поэтому в развитие мы разработали проект "Социальное казначейство". Он без преувеличения затрагивает каждого гражданина. Его цель - быстрое и адресное предоставление мер соцподдержки без волокиты по одному заявлению или даже без него.
Все новые выплаты, которые озвучены Вами и которые уже реализуются и связаны с нуждаемостью - это пособия будущим мамам на детей от трёх до семи [лет], помощь одиноким родителям, - уже доступны по одному заявлению, без сбора дополнительных документов. Но многие меры поддержки, особенно на региональном и муниципальном уровне, по-прежнему требуют сбора многочисленных справок. Чтобы ускорить получение помощи и упростить эту процедуру, мы предполагаем пересмотреть взаимодействие между органами власти, получая все сведения для выплат в государственных информационных системах. Современные технологии позволяют делать это в электронном формате без участия гражданина. Для этого Минтрудом сейчас ведётся работа по созданию единой цифровой платформы как основы всей системы социального казначейства и назначения выплат. В системе будет отражаться информация о тех или иных событиях в жизни гражданина, которые дают право на получение помощи: рождение ребёнка, достижение ребёнком определённого возраста, установление инвалидности или достижение пенсионного возраста. На основании этих сведений каждому гражданину будет приходить уведомление о доступных ему мерах поддержки, а некоторые выплаты, которые не связаны с нуждаемостью, будут зачисляться на счёт проактивно, как это сейчас происходит с материнским капиталом.
<...>
Борьба с бедностью - это не только социальная поддержка государства. Важно дать возможность человеку реализоваться, найти достойную работу. На сегодняшний день восстановление занятости идёт быстрее, чем прогнозировалось, и Вы уже сказали в своём вступительном слове, что мы практически достигли показателей 2019 года.
Вместе с тем мы наблюдаем серьёзные изменения на рынке труда, это вымывание возрастной когорты 30-44 года, имеющей самые высокие уровни занятости, более поздний выход на рынок труда молодёжи, установка на новые формы занятости. 56 процентов молодых людей готовы работать исключительно на себя.
<...>
Мы планируем комплексную реструктуризацию среднего профессионального образования за счёт взаимодействия с предприятиями, то есть отраслевого подхода к подготовке кадров.
Профессионалитет по сути - это новый уровень образования, который включает не только новые механизмы управления колледжами, но и новое содержание образовательных программ. Для быстрого запуска проекта мы уже имеем основу, которая сделана в рамках национального проекта "Образование" и которая будет продолжена и в рамках нацпроекта "Образование", здесь у нас полное исполнение показателей, и также в рамках новой инициативы. Мы предполагаем изменить механизмы управления колледжами на основе принципов государственно-частного партнёрства посредством создания управляющих компаний, [их] соучредители - государство и бизнес. Быстро включаться в работу на реальном производстве студентам СПО позволят гибкие образовательные программы с возможностью донастройки в процессе обучения и с использованием соответствующих цифровых модулей. Планируем начать с 1 сентября 2022 года, с нового учебного года.
<...>