Правительство установило правило "второй лишний" при госзакупках электронного медоборудования

07 сентября 2021

Медицинское оборудование попало под действие правила "второй лишний" при госзакупках. Теперь заказчик должен отклонять заявки с предложением импортной радиоэлектроники при наличии даже одной заявки с предложением аналогичной российской или евразийской продукции. В список попало около 30 позиций, среди которых томографы, аппараты УЗИ, ИВЛ, холодильное оборудование и операционные светильники.

Правительство распространило правило "второй лишний" при госзакупках на некоторые виды медицинского оборудования. Его вывели из-под действия Постановления Правительства №102 от 05 февраля 2015 года и включили в перечень радиоэлектронной продукции Постановления Правительства №878 от 10 июля 2019 года. Оба документа регламентировали правило "третий лишний", по которому заказчик должен отклонять заявки с предложением импортной продукции при наличии не менее двух заявок с предложениями аналогичной российской или евразийской продукции.

Новое Постановление Правительства №1432 от 28 августа 2021 года, инициированное Минпромторгом, устанавливает более жесткие правила импортозамещения - вводит правило "второй лишний". Заказчик должен отклонять заявки с предложением импортной радиоэлектроники при наличии даже одной заявки с предложением аналогичной российской или евразийской продукции.

В обновленном перечне более 170 позиций. Из медицинского оборудования в него попали:

1. радиологические информационные системы;

2. устройства электрофореза белков сыворотки крови;

3. анализаторы, гемоглобинометры, глюкометры индивидуальные;

4. суховоздушные термостаты;

5. компьютерные томографы;

6. маммографы;

7. рентгеновские аппараты;

8. С-дуга

9. эндоскопические комплексы;

10. системы однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ, гамма-камеры);

11. гамма-терапевтические аппараты;

12. электрокардиографы;

13. оториноскопы;

14. тонометры измерения внутриглазного давления;

15. приборы для исследования звуковых колебаний человека;

16. анализаторы глюкозы;

17. кардиомониторы;

18. аппараты УЗИ;

19. неонатальные фитотерапевтические облучатели;

20. дефибрилляторы;

21. неонатальные обогреватели;

22. аппараты поддержки дыхания для новорожденных;

23. инкубаторы для новорожденных;

24. кольпоскопы;

25. операционные светильники;

26. медицинские и лабораторные холодильники и морозильники;

27. обеззараживали воздуха;

28. электрохирургические аппараты;

29. стерилизаторы;

30. аппараты для ингаляционного наркоза;

31. аппараты ИВЛ.

При закупках импортной продукции, включенной в новый перечень, заказчики должны будут получить разрешение в Минпромторге, обосновав его необходимость. Информация о продукции должна содержаться в едином реестре российской электронной продукции или в реестре евразийской промышленной продукции.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

"Этот акт - логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники", - прокомментировал новые правила замминистра промышленности и торговли Василий Шпак.

В июне "ФВ" писал, что Минпромторг разработал стратегию развития обрабатывающей промышленности "Новый облик промышленности". В стратегию в числе семи инициатив войдет программа по развитию фарм- и медпромышленности "Промышленность для здравоохранения". Для достижения цели правительству и отрасли был поставлен ряд задач.

В их числе, формирование правового поля для защиты внутреннего рынка, доступа на рынок новых продуктов; стимулирование гарантированного спроса со стороны государства; сокращение числа "вечнозеленых" патентов. Для решения этой задачи Минпромторг планировал во второй половине 2021 года утвердить правило "второго лишнего", которое коснется не только медицинской техники, но и ограничения госзакупок стратегически значимых лекарств, произведенных не из отечественной субстанции.