Сообщение Поповой на на заседании президиума Координационного совета: Штамм "Дельта" превалирует у нас и во всём мире, и видоизменяется

03 октября 2021

А.Попова: <...> традиционно с сентября начался очередной сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. И в последние три недели на фоне сезонного подъёма ОРВИ мы видим и подъём заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Так, по итогам прошедшей 38-й недели темп прироста составил 8,8, то есть мы вторую неделю растём, и растём достаточно интенсивно. Если на предыдущей неделе в росте было 36 субъектов, то на завершившейся 38-й таких субъектов уже 56.

Тенденция к росту идёт во всех субъектах Российской Федерации до Урала. У нас остаётся только два федеральных округа - это Сибирский и Дальневосточный, где пока ситуация более-менее стабильна. Но она уже не имеет тенденции к снижению. Ожидается рост и по этим федеральным округам.

Хотела бы отметить, что в нынешней ситуации удельный вес столичных городов и столичных регионов не такой большой, как это было весной и осенью прошлого года. И мы говорим о выравнивании эпидситуации, именно о сезонности, которая остаётся характерна для острых респираторных вирусных инфекций и гриппа и становится характерной для ковида.

Ещё раз хочу отметить: имеется рост заболеваемости в 56 субъектах, отсутствие значимой динамики - в 17 и некоторое, очень слабое, но это снижение, в 12 субъектах Российской Федерации.

Рост заболеваемости мы видим во всех возрастных группах, но самые высокие, интенсивные показатели - это на 100 тысяч людей каждого возраста - мы всё равно регистрируем в группе лиц старше 65 лет. Это группа лиц максимального риска по тяжёлому течению и тяжёлому исходу. И вот здесь иммунизация - единственный способ сохранить здоровье и жизнь людям старшего возраста.

Также хотела отметить, что наибольший прирост за неделю - 16% - мы наблюдаем среди профессиональных групп, среди медицинских работников. Всё-таки уровень иммунизации там должен достигать 100%. Это нужно сделать, потому что они находятся в группе максимального риска.

Несколько слов о тестировании. Вы уже отметили, что мы поддерживаем высокий охват тестированием. Это так и есть, но, к сожалению, несмотря на то, что за последние четыре недели охват тестирования вырос с 270 в целом по стране до 300 на 100 тысяч населения, у нас остаются 11 регионов (к сожалению, почти традиционные), которые не выполняют этот норматив, и уровень тестирования там - меньше 200 на 100 тысяч населения. Я вынуждена их назвать: это Смоленская, Сахалинская, Брянская, Омская, Новосибирская области, Приморский край, Республика Алтай, Дагестан, Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика и Еврейская автономная область. И это не позволяет чётко контролировать эпидситуацию и правильно выстраивать прогнозы.

Несколько слов о циркулирующих штаммах. По поручению Президента Российской Федерации мы продолжаем проведение молекулярно-генетического мониторинга за возбудителем новой коронавирусной инфекции. Количество исследований постоянно увеличивается, но хочу отметить, что в сентябре 97% всех штаммов, которые секвенированы на территории Российской Федерации, а это десятки тысяч, - это штамм "Дельта". Он превалирует так же, как и во всём мире. Сегодня 158 стран демонстрируют почти 100-процентное присутствие этого штамма, он стал доминирующим. Но вместе с тем в Российской Федерации мы видим определённое сегментирование: он начинает изменяться. И плотный контроль и надзор за его изменчивостью позволяет нам своевременно реагировать и принимать должные меры.

<..> этот сезон у нас складывается особенный: мы начали регистрировать случаи заболевания гриппом AH3N2 ещё летом. И в августе мы уже видели вспышечную групповую заболеваемость в детском коллективе, которую успешно локализовали. Но вместе с тем это плохой прогностический признак для сезона.

Хочу отметить, что только за прошедшую неделю мы выделили 21 вирус гриппа AH3N2. Мы их изучаем. "Вектор" работает здесь очень плотно по всей территории Российской Федерации. Но такое количество находок за одну неделю сентября - это много. Поэтому сегодня крайне важно, чтобы люди были привиты не только от ковида, но и от гриппа. Почему? Потому что в прошлом сезоне мы не видели гриппа. У нас не было того, что называется проэпидемичиванием, когда человек встречается с вирусом в малой дозе и не даёт манифестных форм, не заболевает тяжело, но вместе с тем имеет определённый сформировавшийся иммунитет.

Сегодня очень важно привить группы риска. В группе риска ещё есть люди, которых не было раньше, это люди, перенёсшие ковид, которые имеют особенности - и иммунодепрессии, и воздействие вируса на иммунную систему. Это новая группа риска, которую также надо прививать. И конечно, нужно прививать детей, среди заболевающих гриппом в первую очередь сегодня это дети.

И нужно прививать тех, кто уже благополучно привит против ковида. Это люди, которых нужно прививать от гриппа прямо сейчас.

Отвечая на Ваш вопрос о ходе вакцинации: несмотря на то что вакцина поступила в достаточном количестве во все субъекты, всё-таки темпы иммунизации населения сегодня недостаточны. Сегодня привито только 13,5 миллиона человек - это за сентябрь, это всего 9,2% от совокупного населения, а планка у нас - 60%. Поэтому сегодня крайне важно, чтобы эта работа проводилась активно. Всё для этого есть: вакцина есть, вакцинные пункты развёрнуты, прививочные бригады работают, нужно это сделать.<..>