Реабилитационный центр для пожилых и инвалидов в Новосибирске возведут за 500 млн рублей
"У нас создано финансово-экономическое обоснование этого проекта, у нас существует визуализация, разработанная архитектурным объединением. Есть две площадки. У нас появилась еще одна площадка [под строительство], ее предлагает нам для реализации проекта представитель бизнеса. Есть два предполагаемых участника концессии, с которыми мы сейчас ведем работу", - отметила Незамаева.
Согласно проекту, площадь центра составит 7,5 тысячи кв. м. В нем разместят несколько площадок для ухода за пожилыми и инвалидами, в том числе место для проведения социально-медицинской реабилитации. В здании создадут условия для временного проживания людей, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и для тех, кто способен к самообслуживанию.
Посетители центра смогут принять участие в программах по оздоровлению и реабилитации при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем и при наличии онкологических заболеваний. Ежедневно помощь смогут получать более 250 человек.
Всего в Новосибирской области проживает свыше 700 тысяч пожилых людей. К 2022 году, по данным Незамаевой, количество врачей, которые оказывают помощь пациентам пожилого возраста, планируют увеличить с 90 до 107 - большинство из них будут работать в амбулаторных условиях.
О намерении создать центр для пожилых и людей с инвалидностью власти Новосибирска сообщили в декабре 2019 года. Тогда планировалось, что центр сможет предоставлять услуги по реабилитации и оздоровлению 29 тысячам человек, а инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей. Конкурс по поиску инвестора планировали провести в 2020 году, однако в связи с пандемией коронавируса реализацию решили отложить.
В июле 2020 года заместитель руководителя департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Владимир Машанов отмечал, что к созданию центра могут привлечь не одного, а нескольких участников из-за сложности проекта. "Там есть часть реабилитации, ухода и так далее, то есть проще будет разделить эти направления между разными участниками, чем привлекать комплексного инвестора. Пока у нас нет данных, что инвесторы, с которыми мы планировали в начале года проводить переговоры, отказываются от участия в проекте. После изменения режима самоизоляции мы обязательно вернемся к этой теме", - заверил Машанов.
Сейчас в Новосибирске проходит пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включенный в национальный проект "Демография". Президент РФ Владимир Путин в июне 2021 года поручил правительству до конца 2022 года внедрить подобную систему во всех регионах страны. Минтруд РФ подсчитал, что к 2030 году финансирование на эти цели может составить 300-600 млрд рублей в год.