Власти выделят 100 млн руб. для испытаний "Спутника V" на подростках
03 октября 2021
Речь идет о "клиническом исследовании с периодом открытого подбора дозы по оценке безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата". В документе отмечается, что для участия в третьей фазе исследований планируется привлечь 3 тыс. добровольцев в возрасте от 12 до 17 лет.
Испытания "Спутника V" на подростках начались еще в июле. Их проводят на базе двух московских больниц - Морозовской детской больницы и Детской больницы им. Башляевой. Для этого были отобраны 100 добровольцев. При этом к третьей фазе испытаний планировалось изначально привлечь 250 человек.
Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что на испытаниях добровольцам будут вводить различные дозы вакцины, в зависимости от их возраста. По его словам, из всех участников исследования к середине июля повышенная температура - 37 градусов - была только у двух испытуемых.
23 сентября Министерство здравоохранения получило пакет документов от Центра им. Гамалеи на регистрацию вакцины для подростков "ГамКовидВак-М". Документы направят на экспертизу, после которой и будет принято решение о государственной регистрации препарата, говорили власти.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в июне впервые заявила, что детей тоже можно прививать от коронавируса, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19. В ВОЗ указывали, что детей и подростков следует вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых, людей с хроническими заболеваниями и медработников, поскольку они легче переносят коронавирус.