Сообщение Поповой на заседании президиума Координационного совета: Рост заболеваемости среди пенсионеров максимальный
А.Попова: <..> Сначала несколько слов о ситуации. Она в самом деле крайне напряжённая. Данные за прошедшую, 39-ю неделю: рост ещё на 14%. Напомню, предыдущие четыре недели: 36-я - минус 1%, 37-я - плюс 7%, 38-я - плюс 9%. И вот теперь за прошедшую неделю - плюс 14%. То есть растём достаточно быстро.
Хочу отметить, что на Москву приходится не более 15%. Также 6% и 11% соответственно - на Московскую область и Санкт-Петербург. Столичные регионы сегодня дают не самый высокий удельный вес общей заболеваемости. Это говорит о выравнивании эпидпроцесса в целом по всей стране. Прошедшая неделя ещё раз это показала.
Также хотела бы отметить, что у нас есть 12 регионов, которые растут гораздо быстрее - с тенденцией роста на 20% и больше. И здесь требуются особые меры, о которых чуть ниже.
И ещё по 39-й неделе: в росте - 67 субъектов Российской Федерации, о чём Вы сказали 13 субъектов - без значимой динамики. И в 5 субъектах пока продолжается снижение. По клиническим формам: 76% - острые респираторные вирусные инфекции (течение так проявляется), 15% - пневмонии и 8% - бессимптомные формы.
Также хотела бы обратить внимание на то, что уже было сказано Сергеем Семёновичем (Собяниным): рост заболеваемости среди пенсионеров максимальный. Люди старшего возраста сегодня заболевают гораздо чаще, чем люди других возрастов.
И по среднесуточному охвату тестированием подтверждаю Ваши слова: более 330 на 100 тысяч населения - это, конечно, большая выборка. Мы достаточно хорошо контролируем ситуацию. Но увеличивать тестирование, безусловно, нужно и ускорять поступление результата к пациенту.
По Вашему поручению мы проанализировали (хотя делаем это постоянно, но здесь делали по большему количеству показателей) меры, которые принимаются в различных субъектах, и их соответствие развивающемуся эпидпроцессу. <....>
Теперь возвращаюсь к тому, о чём уже сказала, - к заболеваемости людей старше 65 лет. К сожалению, в 24 субъектах снят запрет и на определённые ограничительные мероприятия щадящего характера для этих лиц. При этом в 21-м субъекте из 24, где такой запрет снят, мы сегодня отмечаем рост заболеваемости именно среди этой возрастной группы населения. На это нужно обратить особое внимание.
Также хотела бы обратить внимание на вакцинацию в субъектах, где принимались соответствующие постановления главных государственных санитарных врачей. Там эффективность выше, результативность выше и заболеваемость сегодня более низкими темпами растёт, чем в других регионах. А в пяти субъектах, именно там, где были приняты постановления, заболеваемость снижается.
Хотела бы также отметить, что Роспотребнадзором расширен перечень отнесения к контактным лицам, и если ещё прошлой весной у нас под наблюдением при равных цифрах выявления было порядка миллиона контактных каждый день, учитывая 14-дневный период наблюдения, то сегодня это количество увеличено до 2 миллионов. И здесь очень важно организовать систему наблюдения за выполнением требований к самоизоляции. То есть человек, который находится на самоизоляции, не может контактировать ни с кем, кроме тех, с кем он вместе проживает. Он не должен распространять инфекцию, потому что в этом случае он попадает под ответственность, как административную, так и уголовную, если кто-то заболевает дальше. И вот контроль за режимом самоизоляции для большого количества людей в разных субъектах, который ведут и органы внутренних дел, и Росгвардия, и местное самоуправление, и субъектовая исполнительная власть, и сотрудники Роспотребнадзора, - эта часть нашей общей работы, безусловно, должна быть усилена. Набор таких инструментов для органов власти отработан. Выбор тех или иных инструментов определяется эпидобстановкой, в частности тем, какие возрастные группы, социальные группы оказываются в максимальной зоне риска. На сегодняшний день в субъектах Российской Федерации выбор этих мер, как правило, адекватен эпидситуации. <...>