Сообщение Голиковой на заседании Правительства о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в России
Т.Голикова: <...> Рост заболеваемости сегодня отмечается в 67 регионах нашей страны. В аналогичный период прошлого года суточный параметр заболеваемости составлял в среднем около 6 тысяч человек, сейчас подъем заболеваемости у нас начался с высоких цифр, 20 тысяч ежесуточно и выше. При этом на всех периодах подъема, которые мы переживали, у нас среднесуточный показатель не превышал 30 тысяч. Сейчас мы близки к преодолению этого негативного рубежа.
Чем характеризуется сегодняшний период?
Первое. У нас есть средства профилактики - это наши российские вакцины, показавшие свою эффективность не только внутри страны, но и за рубежом. На сегодняшний день привиты первым компонентом 47,4 миллиона человек. Полностью привиты 42,2 миллиона человек. Повторно вакцинированы и вакцинированы после болезни 1,9 миллиона человек. Но чтобы достигнуть показателя коллективного иммунитета, который мы для себя определили, нужно еще привить первично 35,9 миллиона человека и осуществить повторную вакцинацию переболевших более чем 6 месяцев назад или вакцинированных более чем 6 месяцев назад 7,6 миллиона человек. Очевидно, что эти цифры подвижны, они зависят от заболеваемости на территории Российской Федерации, но они мониторируются в ежедневном режиме.
На сегодняшний день лидерами по показателю первичной вакцинации являются Чеченская Республика, Чукотский автономный округ, Московская область, город Москва, Республика Тыва и Белгородская область. Антилидерами, к сожалению, являются Республика Дагестан, Республика Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Новосибирская область и Республика Татарстан.
Принимая решение о вакцинации, важно помнить, что ты защищаешь себя и своих близких, окружающих, с которыми ты живешь, работаешь, пересекаешься в транспорте или на концерте. При этом, что мы видим сегодня на транспорте, в метро? Люди очевидно пренебрегают защитными мерами. Но о чем свидетельствуют наши данные, которые мы получаем от медицинских организаций? Они однозначно говорят за вакцинацию. Доля заболевших от количества вакцинированных сегодня не превышает 2 процента. При этом мы наблюдаем высокие показатели смертности среди невакцинированных. Эта тенденция сложилась в последние недели сентября и начале октября. Это, по сути, антирекорды по гибели от коронавирусной инфекции. Мониторинг данных, например, по Московской области за сентябрь говорит о том, что среди 347 пациентов, которые находились в сентябре на искусственной вентиляции легких, только один был вакцинирован среди десяти, оставшиеся были не вакцинированы.
Теперь то, что касается возрастной структуры. На первом месте среди заболевших по-прежнему остаются граждане в возрасте старше 65 лет. Мы неоднократно обращали внимание на необходимость особого контроля за гражданами этого возраста, поскольку они наиболее подвержены и заболеваемости, и фатальным исходам с учетом того, что большинство из них имеют хронические заболевания и находятся на диспансерном учете. Но, к сожалению, сегодня по Российской Федерации доля вакцинированных среди граждан старше 65 лет составляет 40,5 процента. Лучшие показатели по данной категории граждан демонстрирует Чеченская Республика, Белгородская, Тюменская области, Республика Тыва, Республика Мордовия. Худшие показатели - республики Северная Осетия - Алания, снова Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край.
На втором и третьем месте по заболеваемости - это граждане трудоспособного возраста, соответственно, 50-64 лет и 30-49 лет. Показатели заболеваемости в этой группе превышают прошлогодние в три и более раза.
Кратно, к сожалению, по сравнению с прошлым годом у нас возросла заболеваемость среди детского населения, связанная в основном с заболеваемостью в семьях, несвоевременным обращением к врачам и самолечением родителей. К сожалению, эти факты имеют место.
Особенностью сентября 2021 года является то, что в разрезе клинических форм максимальная доля всех случаев приходится на COVID-19, протекающий в форме острых респираторно-вирусных инфекций. При этом заболеваемость выше в 4,8 раза, чем фиксировалась в сентябре прошлого года. Кроме того, в этом году уже в летние месяцы мы стали фиксировать заболеваемость гриппом, чего не было в предыдущие периоды и в прошлом году. Поэтому мы уже сейчас дали такие поручения регионам и еще раз обращаем внимание на то, что необходимо в достаточно короткие сроки вакцинировать детское население, а также граждан, которые уже вакцинировались от COVID или перенесли болезнь новой коронавирусной инфекции.
<...> В складывающихся условиях и оценивая ситуацию, Правительством Российской Федерации совместно с регионами (мы вчера проводили такое совещание) обсужден ряд мер <...>
Первое - это введение ограничительных мер при росте заболеваемости в отдельных муниципалитетах с предоставлением федеральной поддержки малым и средним предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям. Мы Вам об этом уже докладывали на одном из совещаний, сейчас вышло соответствующее постановление Правительства о такой поддержке, и в настоящее время конкретизируется порядок принятия таких ограничительных мер оперативными штабами регионов.
Второе - принятие постановления Правительства Российской Федерации, регулирующего порядок присвоения регионам статуса "территория, свободная от COVID-19", с последующим стимулированием регионов, предоставлением грантов, которые будут направляться на решение региональных проблем по предложениям населения, проживающего на соответствующей территории, и с возможностью аналогичного установления статуса внутри региона для муниципальных образований.
Третье - ежедневная, начиная с середины октября текущего года, публикация данных о количестве вакцинированного взрослого населения на территории конкретного региона и так называемой "тепловой карты" по заболеваемости в разрезе регионов по принципу светофора.
Четвертое - рекомендации регионам страны по введению мер по допуску граждан на массовые мероприятия только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19 или ранее перенесенное в течение не более 6 месяцев заболевание новой коронавирусной инфекцией, с возможностью повышения лимита посещения массовых мероприятий до 70 процентов в закрытых помещениях. Этот опыт зарекомендовал себя в мире, и у нас тоже были отдельные мероприятия, организованные по такому принципу.
Пятое. На основе мониторинга эпидемиологической ситуации на ежедневной основе и при ее неизменности или росте заболеваемости - дальнейшие рекомендации регионам по распространению применения QR-кодов на другие сферы общественной жизни.
Шестое - рекомендации врачам по проведению лицам с клиническими симптомами гриппа, так как они очень схожи сейчас с COVID-19 и это является особенностью этого эпидемиологического сезона, дифференциальной лабораторной диагностики, в том числе с помощью ПЦР-тестирования, для того чтобы идентифицировать, что это: COVID или грипп.<..>
Седьмое - проведение стимулирующих мероприятий для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции. <..>
Восьмое. Особая ответственность сегодня лежит на санитарно-эпидемиологической службе. Главные государственные санитарные врачи регионов на основе текущей ситуации и прогноза ее развития должны своевременно принимать меры реагирования, не допускающие ухудшения ситуации, и давать предложения главам регионов по принятию ограничительных мер, которые должны строго контролироваться и соблюдаться.