На российских складах остался фактически нулевой запас препаратов иммуноглобулина. Одна из причин снижение производства в России в период пандемии COVID-19 и зависимость от импорта, объем которого снизился. О проблеме уведомлены Минздрав и Минпромторг.
Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета "Подсолнух" сообщил о фактически нулевом запасе препаратов иммуноглобулина на складах поставщиков. Аукционы на него отменяются, в свободной продаже препарата тоже нет, говорится в письме фонда (имеется в распоряжении "МВ").
О проблемах на рынке общественной организации сообщили крупные дистрибьютеры, в том числе представители иностранных компаний-производителей и пациенты, которые не могут купить лекарства, пояснили "МВ" в фонде. Причиной дефицита называется запоздалая перерегистрация цен на препараты иностранных производителей. Компаниям стало невыгодно ввозить их в Россию по прежней стоимости и поставки прекратились. Отечественные заводы иммуноглобулин выпускают, но эти объемы не покрывают потребности.
"Мы предупреждали о назревающем кризисе еще весной 2020 года, когда стал очевиден глобальный дефицит плазмы для производства иммуноглобулинов в связи с пандемией. На нашу просьбу объяснить причины, по которым поставки препаратов задерживаются или прекращаются, все производители отмечали, в том числе, проблему неадекватных рынку предельно низких зарегистрированных отпускных цен", - рассказала президент фонда "Подсолнух" Ирина Бакрадзе.
Основные потребители препаратов иммуноглобулина - около 2 тыс. пациентов с первичным иммунодефицитом, в том числе дети. По результатам апрельского мониторинга 68% опрошенных сообщили, что не получают необходимую им терапию. В июле о невозможности получить препарат в стационаре заявляли 47% опрошенных. Всего с начала года фонд получил 134 обращения по поводу отказа в обеспечении иммуноглобулином.
"Фонд весь этот год искал, находил и закупал иммуноглобулин для подопечных, которым отказывали в его предоставлении. Общая сумма закупок превысила 10 млн рублей. Поддержку в режиме SOS получили 103 пациента и шесть лечебных учреждений из 37 регионов", - сообщила руководитель проекта "Доступное лечение" Ксения Попова.