Участники разговора, представляющие медицину и ее "смежников" - вузы, благотворительные организации, поставщиков медоборудования - делятся мнениями о текущей ситуации и способах ее улучшения.
Константин Лебединский, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии СЗГМУ им. Мечникова, президент общественной организации "Федерация анестезиологов и реаниматологов":
"Когда я приезжаю в Европу и меня спрашивают: "Расскажи, какая медицина в России?", я могу ответить только одно - разная. Потому что есть центры мирового уровня с точки зрения голов, рук и оснащения. Но есть медицинские учреждения не только на периферии, но и в столицах, которые оснащены ниже минимальной планки. Не надо думать, что плохое оснащение больниц - проблема только провинции. Идеей развития здравоохранения должна стать, по моему мнению, качественная доступная массовая медицина, а не создание отдельных передовых островков. Сейчас разрывы в уровне учреждений слишком велики.
Схожее между российской медициной и мировой одно - все жалуются, что не хватает финансирования. Я не встречал за рубежом клиники, где бы мне сказали: "Знаешь, у нас есть всё, что мы хотели бы иметь". Даже в университетских клиниках США мне говорили: "Плоховато, раньше было лучше". Это психология".
Алексей Яковлев, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ, отметил, что о ситуации в городских стационарах можно судить по показателям летальности:
"Цифры Росстата по избыточной смертности являются наиболее достоверным источником информации. Недавно вице-премьер Татьяна Голикова признала, что больше 90% всех смертей в избыточной смертности связано с "ковидом". Эти цифры никак не состыкуются с той информацией, которая публикуется на сайте Стопкоронавирус.рф. Мы говорим о том, что хотим экспортировать наши медицинские услуги. Давайте же сравним качество нашей текущей работы с другими странами:
в Бельгии население - 11,5 млн человек, избыточная смертность - 10,3 тыс. человек;
в Нидерландах население - 17,4 млн человек, избыточная смертность - 11,4 тыс. человек;
в Петербурге население - 5,4 млн человек, избыточная смертность - 13,4 тыс. человек.
Я думаю, что эти цифры достаточно убедительны, чтобы подчеркнуть разницу в оказании медицинской помощи.
"Эти цифры никак не состыкуются с той информацией, которая публикуется на сайте Стопкоронавирус.рф"
Давайте также посмотрим на цифры летальности от коронавируса в стационарах нашего города. Я проводил анализ летальности в стационарах Петербурга на выборке 1 млн 140 тыс. жителей города, застрахованных в системе ОМС. Эти цифры основаны на данных о госпитализации почти 40 тыс. пациентов в различные стационары Петербурга. Что получается: в марте-апреле 2020 года, когда "ковид" лечили плаквенилом и препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, погибало 24% от всех госпитализированных. К лету ситуация улучшилась, стали погибать только 10 человек из 100, но затем случился зимний подъем - и летальность вновь выросла и стали погибать опять порядка 20 человек из 100. Сейчас в последнюю волну летальность в стационарах также достигает 18-20%, в среднем составляет 14-15%. А при правильном лечении летальность в стационаре бывает около 5%. То есть, в наше светлое будущее мы стартуем с очень неблагоприятной ситуацией".
Эксперт обращает внимание и на запущенное состояние зданий некоторых городских больниц:
"Материально-техническое состояние в большинстве лечебных стационаров города плачевное. Конечно, есть несколько крупиц достойных учреждений, в которых что-то происходит, похожее на современное развитие, но их мало. Я уже несколько лет говорю о модернизации инфекционной службы и города, и страны: надо было строить не госпитали-трансформеры, а инфекционные корпуса при многопрофильных стационарах, как во всём мире (трансформеры не соответствуют полностью требованиям инфекционных стационаров). Это бы сняло хоть какую-то нагрузку со старых разрушающихся корпусов инфекционной больницы им. Боткина в самом центре Петербурга.
"Надо было строить не госпитали-трансформеры, а инфекционные корпуса при многопрофильных стационарах, как во всём мире".
Надо прежде всего решать проблему физического и морального износа старых стационаров, заменяя их новыми. У нас же строят отдельно новые госпитали-трансформеры. А руины на Миргородской (на Миргородской улице расположен корпус Боткинской больницы - ред.) гниют и разваливаются, несмотря на обращения к президенту. Это комплекс совершенно абсурдных решений".
Елена Грачева, член правления благотворительного Фонда AdVita, подчеркнула, что лучшие решения по развитию медицины - не обязательно самые дорогие:
"Государство гораздо охотнее тратит деньги на хосписные койки, а не на выездные паллиативные службы. В сравнении с новым зданием выездная служба не стоит ничего! - но в городе ее все ещё нет, и мы много лет не можем добиться ее создания".
Елена Кириленко, генеральный директор компании "КЕЛЕАНЗ Медикал", говорит, что закупки оборудования в целях обновления "матчасти" городской медицины необходимы, но не должны "бежать впереди паровоза":
"Передовых, хорошо оснащенных лечебных учреждений в Петербурге становится больше, это не может не радовать. Я знаю о нескольких крупных проектах строительства суперсовременных лечебных корпусов, которые стартуют в ближайшее время. Но средний уровень оснащения петербургских лечебных учреждений, увы, не очень радует. Предстоит много вкладываться, поэтому важно выбрать наиболее рациональную тактику. На мой взгляд, самый рациональный путь технологического развития медицины- внедрение цифровых решений, и только в связке с ними - покупка оборудования.
Одна из иллюстраций моего тезиса - закупка ИВЛ в начале пандемии. В Петербург их завезли в большом количестве, часть долго лежала без движения - просто одними ИВЛ коронавирусные отделения не оснастишь. Постепенно выяснилось, что остро необходима инфузионная техника, аспираторы, мониторы пациента и многое другое. Я хочу сказать, что закупки не могут идти "впереди паровоза", то есть без "оцифровки" и мониторинга состояния материально-технического оснащения учреждений, понимания морального и физического износа оборудования, качества его технического обслуживания.
"Закупки не могут идти "впереди паровоза", то есть без "оцифровки" и мониторинга состояния материально-технического оснащения учреждений"
С точки зрения развития технологий, я верю в цифровую медицину, потому что она делает весь процесс оказания медицинской услуги более прозрачным и позволяет меньшими средствами помочь большему числу пациентов. Например, при цифровом мониторинге состояния больного мы можем помогать ему на дому, не загружая дефицитные койки. Эффективность экстренной помощи - в том числе "скорых" - тоже можно в разы повысить с использованием цифровых систем логистики и с применением элементов телемедицины".