Следственный комитет России (СКР) в 2020 году реже возбуждал уголовные дела против медицинских работников и реже направлял материалы расследования в суд. Об этом сообщил декан юридического факультета Санкт-Петербургского института Всероссийского государственного университета юстиции Наиль Идрисов на II Всероссийском форуме "Вопросы медицинского права" 11 февраля.
По его данным, всего в 2020 году было возбуждено 1639 уголовных дел против медработников (в 2019-м - 2168). Из них были направлены в суд 229 материалов (в 2019-м - 332).
Одной из причин такой ситуации может быть тот факт, что пациенты и их родственники реже обращались в правоохранительные органы, предположил эксперт. В течение 2020 года в СКР поступило 5452 сообщений о ятрогенных преступлениях. В 2019 году, согласно официальной статистике Следственного комитета, их было 6599.
"МВ" направил запрос в СКР с просьбой пояснить причины снижения числа уголовных дел против врачей и предоставить статистику по количеству жалоб на медработников.
В 2020 году в производстве российских судов по существу находилось минимум 149 уголовных дел, фигурантами которых были врачи, подсчитал в прошлом году "МВ". Данные были взяты из государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". Это самый минимум от реального количества: при подсчетах учитывались лишь несколько распространенных для подобных случаев статей УК РФ и только те дела, в которых был текст судебного акта.
В совокупности по этим делам суды признали виновными по меньшей мере 60 врачей. В 47 случаях обвиняемые были оправданы либо дела были прекращены по реабилитирующим основаниям, например из-за примирения с потерпевшим. Чаще всего врачам вменяли в вину причинение смерти по неосторожности (не менее 97 дел).
По "медицинским" уголовным делам выносится в 38 раз больше оправдательных приговоров, чем по любым другим, сообщили 15 февраля "Ведомости". Такие данные были получены адвокатом "Актион Медицины" Александром Коршуновым в ходе исследования 159 находящихся в открытом доступе судебных актов, которые дошли до кассационной инстанции в 2020-2021 годах.
Ранее в Росздравнадзоре предложили проработать возможность частичной декриминализации преступлений, связанных с негативными последствиями при оказании медицинской помощи, если речь идет о добросовестном заблуждении врача при отсутствии у него достаточного практического опыта или знаний. В Уголовный кодекс целесообразно ввести виды наказаний, альтернативные лишению свободы, считает начальник отдела организации контроля медицинских экспертиз Росздравнадзора Антон Колоколов.