Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
"Ситуация по заработным платам проанализирована - снижения не произошло. Но есть ряд вопросов, в частности по уменьшению надбавки за работу в ночное время. Принято решение увеличить ее с 20% до 50%. Это справедливое решение, такую же надбавку получают бригады скорой помощи в Челябинске", - пояснила Гехт.
В региональном правительстве обещают в ближайшее время оценить работу и соответствие занимаемой должности главврача ССМП Магнитогорска Александра Шумкова. По словам Ирины Гехт, главврач "не сумел донести до коллектива особенности перехода на новую систему оплаты труда, сделать прозрачными начисления стимулирующих выплат", из-за чего и возникла конфликтная ситуация.
Магнитогорские медики собирались выйти на пикет 17 ноября 2019 года, после чего начать "итальянскую" забастовку. Незадолго до этого они написали открытое письмо на имя Президента России Владимира Путина, губернатора Челябинской области Алексея Текслера и главы Магнитогорска Сергея Бердникова, где заявили, что из-за низких зарплат в 18-25 тысяч рублей вынуждены работать на полторы-две ставки.
О низких зарплатах заявляли и травматологи челябинской Городской клинической больницы №6, написавшие в октябре 2019 года заявления об увольнении. К такой же форме протеста прибегли и сотрудники Станции скорой помощи города Сатка Челябинской области. Тогда коллективное письмо медиков заставило региональный Минздрав собрать рабочую группу и проанализировать причины сокращения выплат.
Аналогичная ситуация наблюдалась в МСЧ №72 ФМБА России города Трехгорного Челябинской области. В августе 2019 года заведующий хирургическим отделением МСЧ Станислав Редькин сообщил, что люди увольняются из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Его собственный оклад на тот момент составлял 7,8 тысячи рублей.