Адвокат Элины Сушкевич оспорит решение суда по продлению ее ареста
Продление содержания неонатолога Элины Сушкевич под домашним арестом до 14 февраля 2020 года является необоснованным. Об этом говорится в имеющемся у Medvestnik.ru возражении адвоката Андрея Золотухина на ходатайство следователя. Защитник утверждает также, что следствие допустило ошибку при оценке и сборе доказательств.
Адвокат назвал представленные следователем материалы в обоснование просьбы оставить ее под домашним арестом голословными. Защитник указал на отсутствие фактов угроз со стороны Элины Сушкевич в адрес участников уголовного судопроизводства и какого-либо воздействия на них. Потерпевшая и свидетели в своих показаниях не говорят о таких фактах. Органы дознания не заявляли о намерении Элины Сушкевич скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или воспрепятствовать судопроизводству, в том числе путем уничтожения доказательств.
За несколько месяцев расследования дела у доктора была возможность покинуть пределы России, оказать воздействие на других участников уголовного преследования, уничтожить доказательства и т.д., однако она этого не сделала.
Адвокат высказал мнение, что следствие вводит суд в заблуждение относительно самой причастности неонатолога к инкриминируемому ей деянию. Обвинение строится на ошибочных заключениях спектрографической и комиссионной судебных экспертиз, а выводы экспертов противоречат друг другу.
Из этих и других фактов адвокат делает вывод, что следствие допустило ошибку при оценке и сборе доказательств, которая привела к необоснованному привлечению к уголовной ответственности Элины Сушкевич. "Тем самым, считаю, что подозрение в совершении инкриминируемого ей деяния не подтверждается объективными данными", - заключает Андрей Золотухин.
Как заявил порталу Medvestnik.ru 12 ноября адвокат Камиль Бабасов, представлявший интересы Элины Сушкевич в суде, решение о продлении домашнего ареста будет оспорено.