Из частного дома престарелых в Челябинске госпитализировали 54 пенсионера
Как говорит министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, все эти нарушения были выявлены в результате проведенной совместно с прокуратурой Ленинского района Челябинска внеплановой проверки индивидуального предпринимателя, который организовал частный пансионат для пожилых граждан. Телеграм-канал "Подъём" сообщает , что это жительница Ижевска Наталья Лазукова. У нее есть аналогичные заведения и в других городах.
Агентство РИА "Новости" отмечает , что возбуждено уголовное дело о производстве работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. К примеру, помимо нарушений в столовой в спальне были матрасы вместо кроватей и также грязь и тараканы. Окна в здании не открывались и были наглухо заклеены монтажной пеной. Всем проживавшим там пожилым людям уже более 80 лет, по понятным причинам многим из них требовалась медицинская помощь, но медицинского работника в пансионате не было, за ними присматривала лишь одна сотрудница учреждения. Также постояльцев не выводили на прогулки, а некоторым лежачим долгое время не меняли памперсы. При этом содержание каждого пожилого человека обходилось его родственникам примерно в 20 тысяч рублей каждый месяц. Теперь всех 54 находившихся там пожилых людей перевезли в лечебные учреждения Челябинска.
Сами постояльцы говорят, что они не давали свое согласие на проживание в пансионате, что у них отняли мобильные телефоны, комнаты запирались на засов, кормили их плохо, а также пичкали седативными препаратами. Нашлись и такие, кто сообщил, что не знают, что теперь с их квартирами, где они проживали ранее - эти факты теперь будет проверять Следственный комитет.
Источник издания 74.RU, присутствовавший на проверке, рассказал, что во время их визита старики находились в состоянии, вызвавшем большое беспокойство: некоторые из пациентов находились под действием психотропных препаратов, лежачие больные находились в бессознательном состоянии, у многих из них наблюдалось серьёзное обезвоживание. Некоторые ходячие пациенты в буквальном смысле бились головой о стену, им явно требовалась специализированная психиатрическая помощь. У многих пациентов на теле были коросты, укусы клопов, вши, а у сотрудников не было даже санитарных книжек. Смена персонала составляла четыре человека - по два на этаж и статистика смертности в интернате зашкаливала.
Представитель сети "Золотая осень" в свою очередь сообщила изданию "Подъём", что к ситуации подключились юристы фирмы."Мы сами разбираемся в ситуации. Пока не можем понять сами, что там происходит. Сейчас адвокаты выясняют всё".