НМИЦ им. Блохина призвал прекратить интернет-войну

10 декабря 2019

Поставить точку в "дискуссии", отнимающей силы врачей и родителей, прекратить интернет-войну, которая не дает лечиться и лечить, призвал НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина на своей странице в Facebook. Речь идет в том числе о публикациях по поводу смерти двух девочек с острым лимфобластным лейкозом, проходивших лечение в НИИ ДОиГ, входящем в структуру НМИЦ.

В сообщении говорится, что врачи скорбят о гибели девочек 14 и 17 лет, которые мужественно боролись с одним из самых агрессивных видов рака - острым лимфобластным лейкозом.

"Дорогие сограждане, друзья, родители ребят с онкологическими заболеваниями, не позволяйте использовать ваши чувства тем, кто преследует корыстные интересы", - призывают врачи НМИЦ.

Руководство Центра сожалеет, что врачи, которые провели трансплантацию костного мозга этим пациенткам "по старым, агрессивным протоколам, не желая считаться с достижениями в этой области",уволились: "Они ушли сами. Дезертировав, когда им не дали выписать их тяжелых пациентов на долечивание по месту жительства. И теперь эти люди используют смерть детей в своих интересах, продолжают атаковать врачей, которые по несколько дней не отходили от больных, чтобы спасти брошенных на произвол судьбы пациентов", - говорится в сообщении.

Ранее Минздрав провел проверку ;в НИИ ДОиГ по поводу конфликтной ситуации, возникшей после прихода нового руководства. "Если говорить образно, ХХI век пришел на остров, где людям казалось, что они делают все, как надо", - заявил тогда главный внештатный специалист - детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев.

В нынешнем сообщении в Facebook приводится мнение известного онкогематолога, доктора медицинских наук Павла Трахтмана по поводу этого конфликта. Он говорит, что большинство использовавшихся в отделении трансплантации костного мозга (ТКМ) технологий были разработаны мировым трансплантологическим сообществом более 10 лет назад. За это время разработаны и подтверждены в ходе достоверных рецензируемых клинических исследований новые методики (иммунологические, молекулярно-биологические, фармакологические и др.), использование которых привело к значительному улучшению долгосрочных результатов лечения у детей с онкогематологическими заболеваниями.

"К сожалению, своевременного внедрения этих технологий в практику работы отделения ТКМ НМИЦ онкологии им. Блохина не произошло", - констатирует эксперт.