Новочеркасск как зеркало русской безысходности: жители области - о проблемах с врачами и больницами

13 декабря 2019

На прошлой неделе 161.RU опубликовал статью о проблемах в двух больницах Новочеркасска. Единственная инфекционная больница города закрылась, потому что оттуда уволились все врачи, а в детской больнице, по словам пациентов, систематически ставят неправильные диагнозы. Всё это совпало с арестом главы областного Минздрава Татьяны Быковской и ее заместителя.

Этот материал собрал большой отклик у наших читателей, и мы решили опубликовать часть мнений ростовчан и их частные истории про лечение в больницах Новочеркасска.

Миха:

- Редакция, можете направить официальный запрос в правительство области с просьбой ответить, где работают дети руководства и где они и их семьи лечатся и учатся? Всё сразу станет на свои места. Зачем поднимать зарплату, создавать условия труда, "если это никак со мной не связано"? Бондаревы, Гуськовы, Боровские и Быковские, Корнеевы, Гончаровы, Голубевы, Арутюнянцы и Карапетяны - для них Ростовская область и ее соцсфера - это кормовая база, а жители - просто стадо.

Новочеркасск, ранее промышленный город, превратился в зону депрессии. В Новочеркасске неизвестные украли трамвайные провода. В Новочеркасске из больницы ушли все врачи. В Новочеркасске водители "Яндекс.Такси" не вышли на работу. В Новочеркасске прокуратура закрыла незаконное кладбище. В Новочеркасске создана новая армейская дивизия для защиты границы с Украиной. Новочеркасск как зеркало русской безысходности.

Гость:

- Депрессивные городишки. Ростов через пять лет такой же будет.

Андрей:

- Вот зачем всё это "поднимают"? Врачи что могут? Ничего. Подорожник и зеленка - вот наша медицина. А если человек может деревяшку к переломанной ноге привязать, то это вообще профессор!

Гость:

- Набирает обороты конфликт между медициной лечащей и медициной административной.Это уже не первый случай, и сейчас в онкоцентре Перми происходит то же самое. Если администраторы от медицины продолжат начислять себе миллионные зарплаты, ни о чём не заботясь, и пилить бюджеты, то скоро им нечем будет руководить. Народ пострадает, конечно, но нельзя же вечно выезжать на сознательности лекарей и медицинской этике.

Пациент:

- Три года назад лежал в БСМП Новочеркасска в хирургическом отделении. Вечером привезли на скорой соседа в палату с резкими болями в животе. Ночью он орал от боли. Никто к нему не подходил. Я раз пять обращался в ординаторскую, просил врачей подойти к больному. Два молодых врача смотрели футбол и за ночь не подошли ни разу. На мой вопрос, когда посмотрят, отвечали: "Когда приедет его жена". Утром уже другая бригада вырезала больному гнойный аппендицит. Со слов больного, он - бывший завхоз этой БСМП.

Гость:

- Поражает, что для властей Новочеркасска и главы области ситуация стала неожиданной и удивительной. А вам для чего профильные министры на местах? Для дележки по закупкам и откатов?! Что значит - никто не знал? В шею всех гнать! Имели бы совесть, сами давно вслед за ушедшей в отставку побежали бы. А следственным органам надо проверить, почему не выделяли деньги на ремонт и модернизацию больницы, а если все-таки выделяли, то у кого в кармане осели.

Мария:

- Странно, что администрация Новочеркасска не знала о ситуации со здравоохранением в городе и конкретно в инфекционной больнице. Неужели в области, где есть медицинский университет, нельзя найти специалистов, может, там что-то подправить?

Гость:

- Не всё так однозначно. С одной стороны, бедственное положение медицины. С другой, мнение пациентов: одни жалуются на низкую зарплату и неприемлемое финансирование, другие сетуют на безмерные цены - про свою зарплату вообще стыдятся говорить. Весь ли медперсонал соответствует должному уровню квалификации? Нет.