"Если это есть, то почему этого нет?" Запас средств защиты для врачей не доходит со складов до больниц

24 апреля 2020

Петербургские склады имеют запас средств индивидуальной защиты (СИЗ) для врачей. Об этом стало известно в пятницу, 17 апреля, из ответа вице-губернатора города Олега Эргашева депутату ЗакСа Борису Вишневскому. Согласно представленным данным (документ имеется в распоряжении редакции), фактическая выдача СИЗ не превышает ежесуточной потребности в них, при этом на складах медучреждений данные средства остаются. В комитете по здравоохранению заявили, что не давали указаний о жесткой экономии СИЗ.

Господин Эргашев заявляет, что подотчетным ему комитетом по здравоохранению проводится ежедневный мониторинг компаний, которые закупают средства индивидуальной защиты для больниц. При этом сам комитет закупок не производит - информация направляется в больницы, которые далее самостоятельно удовлетворяют свои потребности. Больницы также имеют собственные склады, где они хранят запасы СИЗ.

Согласно приложению к ответу, опубликованному лидером фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Борисом Вишневским, ежесуточная потребность по всем необходимым средствам защиты превышает фактический расход за день. Например, медицинских перчаток требуется 240,5 тыс. пар, а расходуется только 136 тыс. пар. При этом все склады вместе обладают запасом в 12,7 млн пар, чего хватит на 52 дня при удовлетворении ежедневной потребности всего города. Каждый день врачам требуется 200 тыс. медицинских масок, 29 тыс. марлевых масок и 24,5 тыс. респираторов. Расход составляет 82; 15,5 и 3,3 тыс. соответственно, а запасы - 2,4 млн, 80 и 46 тыс. При ежедневном удовлетворении потребностей врачей этих запасов хватило бы на 12; 1,5 и 3 дня с учетом того, что производство данных средств защиты не останавливается, а также производятся благотворительные пожертвования.

Борис Вишневский убежден, что подобная экономия граничит с вредительством. "Мы сейчас идем из больницы святого Георгия, куда мы передали очередной запас медицинских масок - 700 штук. Там же мы выяснили, что есть огромная потребность в одноразовых шапочках, тех самых, которых, судя по смете, на складах лежит почти миллион. Ключевой вопрос, который у меня возникает при изучении этой таблицы: если это есть, то почему этого нет? Почему больницы заявляют, что им не хватает средств защиты, хотя почти все это имеется? Если власти экономят, то это совершенно близорукая политика, так как больницам все это нужно сейчас. Вот с этой таблицей на столе должен сидеть губернатор, окружив себя всеми, кто отвечает за снабжение медучреждений, и требовать от них ответа, но я ничего об этом не услышал",- сказал депутат.

В комитете по здравоохранению сообщили, что Олег Эргашев предоставил сводную таблицу складов медучреждений города (комитет по здравоохранению складов не имеет). "Централизованные склады для хранения СИЗ у комитета по здравоохранению отсутствуют. В представленной таблице шла речь о складах медицинских учреждений, откуда необходимые СИЗ оперативно распределяются по отделениям руководителями самих учреждений. Проблемы с закупками СИЗ, наблюдавшиеся в ряде учреждений в последнее время, были обусловлены не дефицитом финансовых средств или организационных возможностей, а отсутствием достаточных объемов СИЗ у поставщиков. Что касается значительного превышения потребности в СИЗ над фактическим расходом, то сообщаем, что комитет по здравоохранению формирует эту потребность на основе заявок самих учреждений. Указаний о жесткой экономии СИЗ от комитета в учреждения не поступало. Между тем необходимость рационального расходования средств индивидуальной защиты прописана в изданных Минздравом временных методических рекомендациях “Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”, версия 5 (от 08.04.2020)",- сообщили “Ъ” в комитете.