Врачи рассказали, как остановить массовые заражения COVID-19 в больницах
Так, в Люберецкой областной больнице более полусотни медиков заболели COVID-19, в горбольнице Златоуста заразились 44 человека, а в Санкт-Петербурге коронавирус подхватили все сотрудники отделения нейроортопедии НМИЦ им. Вредена. Эксперты в сфере здравоохранения рассказали "Газете.Ru", кто виноват в массовых заражениях в клиниках и как их можно предотвратить.
"Не выдавали ни масок, ни защитных костюмов".
В подмосковных Люберцах сотрудники неврологического отделения, заразившиеся COVID-19 в стационаре № 3 областной больницы, обратились в ФСБ, МВД и Следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности руководство медучреждения. Об этом сообщил медбрат отделения Аркадий Хаславский.
По данным министерства здравоохранения Московской области, у 52 врачей данной клиники выявили коронавирусную инфекцию, после чего больничный корпус закрыли на полную дезинфекцию, а сотрудников поместили под медицинское наблюдение.
Хаславский рассказал, что с 23 марта в неврологическое отделение начали привозить больных с признаками заражения COVID-19, которые находились там до момента получения результатов теста. При этом медбрат подчеркнул, что их отделение не является профильным для лечения пациентов с инфекциями.
По его словам, руководство больницы не организовало рабочий процесс так, чтобы нахождение в стационаре № 3 было безопасным - больничный корпус не был закрыт на карантин даже после подтверждения коронавируса у некоторых врачей.
Хаславский подчеркнул, что индивидуальные средства защиты медики получили только через месяц - 17 апреля.
"Костюмы прозрачные, легко рвутся, материал похож на вату, масок выдали 30 штук, видимо, нам придется их стирать. До этого нам не выдавали ни масок, ни защитных костюмов, в то время как зараженные коронавирусом уже были.
Респираторов у нас по-прежнему нет. Средств для дезинфекции нам дали очень мало, причем пояснили, что это до середины июня, - сообщил Хаславский изданию РБК.
Уточняется, что ответа от силовиков сотрудники Люберецкой областной больницы пока не получили.
"Мы продолжаем работать, находясь на больничных".
Ранее стало известно о заражении COVID-19 всех врачей отделения нейроортопедии НМИЦ им. Вредена в Санкт-Петербурге.
У нас 32 пациента и 10 пациентов-сотрудников. Да, вы не ослышались: все наши сотрудники на сегодняшний день болеют. У 9 из 10 на компьютерной томографии подтверждена пневмония, и еще пневмония у 12 пациентов.
Дмитрий Пташников, завотделением нейроортопедии НМИЦ им. Вредена
"Двоих пришлось перевести в связи с сопутствующей тяжелой патологией в специализированные стационары", - сообщил завотделением Дмитрий Пташников в своем Instagram.
Он подчеркнул, что врачи отделения продолжают работать - только теперь они не контактируют со здоровыми пациентами. "Это такой парадокс: мы продолжаем работать, находясь на больничных, но в условиях карантина никто не может прийти извне, как никто и не может уйти отсюда", - пояснил он. Ранее сообщалось, что НИИ был закрыт на карантин 11 апреля - его работа приостановлена до распоряжения Роспотребнадзора.
Завотделением отметил, что и сам заразился коронавирусом - у болезни слабое течение. "Несколько дней протемпературил, но на сегодняшний день состояние вроде приличное".
К сожалению, никакие средства защиты не сработали, даже самые современные, так как мы закрыты в одном помещении с больными.
Вспышка коронавируса возникла и в городской больнице № 1 Златоуста Челябинской области - там инфекцией заразились 44 человека, сообщил губернатор области Алексей Текслер. "Уже сегодня установлено, что это следствие ошибок в оказании медицинской помощи. Роспотребнадзор проводит эпидрасследование, о результатах которого сообщим дополнительно", - подчеркнул он агентству "Доступ".
Также ранее сообщалось, что в горбольнице № 2 Владивостока COVID-19 выявили у 42 человек, 17 из которых - сотрудники медучреждения. При этом среди заболевших есть дети 5 и 11 лет, а также беременная женщина. В то же время в Красноярской офтальмологической клинике им. Макарова коронавирус обнаружили у 89 человек, в том числе и у 13 медиков, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
"Надевать химзащиту - из области фантастики".
Врач-вирусолог Центрального НИИ эпидемиологии Владимир Чуланов пояснил "Газете.Ru", что даже при соблюдении всех санитарных и защитных норм заражения коронавирусом в медучреждениях практически невозможно предотвратить.
"Это просто особенности инфекции. У COVID-19 длинный инкубационный период, а у человека в стадии инкубации нет симптомов. При этом он уже является источником вируса. Такие пациенты потенциально могут оказаться в любом месте, в том числе в медучреждении. Их очень сложно выявить", - сказал эксперт.
Ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев согласен с коллегой. "Предотвратить заражение воздушно-капельным путем невероятно тяжело, особенно в медучреждениях, где концентрируются заболевшие люди", - отметил он в разговоре с "Газетой.Ru".
По словам Ларичева, только специализированные инфекционные больницы имеют возможность эффективно останавливать передачу вирусов.
"У них, например, есть боксовые отделения, которые полностью изолированы. А вот если больница просто переоборудована под лечение COVID-19 или вовсе является непрофильной, то там заражения все равно будут происходить", - пояснил врач.
Он подчеркнул, что требовать от сотрудников всех медучреждений носить защитные костюмы нецелесообразно. "Работа в таких костюмах - это адский труд. Представьте, если бы в них работали в реанимациях - врачам было бы слишком тяжело. То, что все будут надевать химзащиту, это из области фантастики", - пояснил Ларичев.
С ним согласен и президент Центра детской онкологии и иммунологии им. Рогачева Александр Румянцев: "Когда человек одет в несколько халатов, несколько очков и в целом экипируется как космонавт, он даже в туалет сходить не может. Кроме того, после использования все разовые материалы необходимо уничтожить, а это достаточно сложная работа. Поэтому вопрос защиты медиков и стоит особенно остро."
Единственное, что можно сделать, - это максимально отделить потенциально зараженных пациентов от сотрудников и других, лечащихся в медучреждениях, считает Виктор Ларичев.
"Видел по телевизору, как врачи берут пробы у больных через дырочку в стекле изолированной палаты. Вероятно, можно было бы сделать что-то похожее", - предположил медик.
Вирусолог Чуланов в свою очередь сообщил, что в профильных ведомствах уже ведется пересмотр мер дополнительной защиты в российских медучреждениях.