Сначала было выгорание. В Красноярске и.о. главврача выпала из окна

01 мая 2020

В субботу в Красноярске из окна пятого этажа одного из корпусов краевого госпиталя для ветеранов войн выпала и.о. главврача учреждения. В крайне тяжелом состоянии женщину доставили в больницу скорой медпомощи, где ей провели срочную операцию. Сейчас она в реанимации, прогнозов медики не дают.

За две недели до трагического происшествия этот корпус госпиталя на улице Вильского перепрофилировали для приема больных с коронавирусом и пневмонией.

По словам источника "Новой" в правоохранительных органах, криминала в трагедии пока не просматривается, но проверка еще не окончена. Согласно сайту учреждения, обязанности главврача исполняла Елена Непомнящая. 47 лет, кандидат меднаук, замужем, двое сыновей. Начинала в скорой помощи, репутация незапятнанная; пациенты говорят об отзывчивом и честном специалисте, коллеги - о ее лидерских качествах и возможном психологическом выгорании.

Телеканал ТВК сообщил, что трагедия произошла прямо во время селекторного совещания с главой краевого Минздрава Борисом Немиком, где "обсуждалось перепрофилирование одного из корпусов госпиталя (на ул. Вильского) на прием больных коронавирусом - разместить там хотят до 80 пациентов".

"Главврач выступала против этого из-за острой нехватки средств защиты и общей неподготовленности персонала медучреждения, однако как-либо воспрепятствовать указу о смене профиля больницы было уже нельзя", - утверждает ТВК.

И - вывод: "Возможно, именно это подтолкнуло ее на такой шаг".

Как человек, не раз бывавший в этом госпитале, могу сказать, что все кабинеты администрации, включая приемную и кабинеты главврача, а также его заместителей, размещаются на втором этаже, и участие в селекторах происходит тоже оттуда. Поэтому и сообщение ТВК, а также других СМИ, что главврач выпала из окна своего служебного кабинета, - ложь. В воскресенье Минздрав официально опроверг информацию о проводившемся в это время селекторе, заявлено также, что "госпиталь наряду с другими учреждениям здравоохранения является резервной госпитальной базой для пациентов с коронавирусной инфекцией; персонал прошел обучение, учреждение обеспечено необходимыми средствами индивидуальной защиты".

О перепрофилировании корпуса на Вильского было известно задолго до трагедии. 27 марта госпиталь сообщил о переносе дат приемов и обследования пациентов и об организации дистанционного консультирования. 1 апреля для снижения "уровня эмоциональной и социальной напряженности в городе и крае" открыл на весь период эпидемии в своем Центре медико-психологической реабилитации горячую линию по оказанию экстренной психотерапевтической и психологической помощи (на телефон доверия могут звонить все жители края).

8 апреля перешел на выездной формат работы со своими пациентами. 10 апреля (за 16 дней до трагедии с главврачом) госпиталь сообщил о планах перепрофилировать 80 коек под помощь пациентам с COVID-19. К тому времени уже прошли образовательные семинары для персонала, а до этого - дистанционное обучение медработников "диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции". 16 апреля госпиталь известил: "В связи с перепрофилированием корпуса по адресу Вильского, д.11 на прием больных с пневмонией работа консультативной поликлиники будет организована в корпусе на Мира, д.99".

Это - за 10 дней до трагедии, и к ее моменту корпус на Вильского (как и ряд других медучреждений Красноярска) уже был освобожден от пациентов для приема больных с коронавирусом.

На 14 часов воскресенья в регионе зарегистрировано 508 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19 (на 100 тыс. населения - 17,7; темп прироста - 8,8 %). Выздоровевших - 59, умерших - 5. Под меднаблюдением 1734 человека, снято с него 14736. Всего обследовано 53482 человека. По-прежнему все пассажиры, прибывающие в аэропорт Красноярска из-за границы (25 апреля из Таиланда и Индии, 23 апреля из Таиланда), изолируются или дома, или в обсерваторах.