Минздрав зовет петербургских врачей поработать с ковидом в Узбекистане, когда их в городских больницах не хватает

14 августа 2020

Петербургских врачей зазывают на работу в ковидные стационары Узбекистана - Минздрав РФ предлагает поучаствовать в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19. Требуются инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи, кардиологи и т.д. Всего хотят привлечь 50 человек, почему-то половину из Петербурга - 20-25.

К счастью, участие в помощи братской стране добровольное. Комитет по здравоохранению транслировал идею Минздрава руководителям городских стационаров - предложил врачам поработать в Узбекистане - в Ташкенте и других регионах страны. Всего там требуется 50 специалистов, из Петербурга зовут 20-25 человек. Реакцию петербургских врачей на предложение можно описать в двух словах: "самим не хватает".

Петербург пережил самую напряженную эпидемию за всю историю петербургского здравоохранения. Она длится уже почти полгода. Люди устали работать и в красной зоне, и в условно чистых стационарах с постоянными заносами ковида. Конца эпидемии пока не видно, а хочется хотя бы в отпуск. Потому что впереди сентябрь - начало учебного года с традиционно растущей в коллективах (детсадовских, школьных, студенческих) заболеваемостью респираторными инфекциями, в том числе, как ожидается, и новым коронавирусом. Причем об этом предупреждают и в Минздраве, и на региональных уровнях власти. Выслать в другую страну специалистов, научившихся работать в ковиде, значит, обнажить собственную систему оказания помощи пациентам с COVID-19, да и не только с этой инфекцией.

В городских стационарах специалисты, требующиеся в любой стране, не только в Узбекистане - на вес золота. Не хватает вирусологов, инфекционистов, пульмонологов, так необходимых в эту эпидемию. А анестезиологи и в мирное время - дефицитная специальность, и уж тем более в дефиците - анестезиологи, умеющие работать в реанимационных отделениях ковидных стационаров.

Так что реакция на предложение комздрава направить своих врачей на работу в другую страну, стала ответом даже не на это предложение, а на вопрос: "Хватает ли специалистов в ваших клиниках?". Нет, не хватает.

Например, в Покровской больнице из-за дефицита анестезиологов нет возможности открыть дополнительные койки в реанимациях, на всю больницу, работающую с начала эпидемии с инфицированными петербуржцами, всего один пульмонолог и один инфекционист.

В Городской больнице №15 и вовсе нет инфекционистов в штате, на всю больницу - один пульмонолог на полставки, а "анестезиологов недокомплект". Ответы из стационаров приблизительно одинаковые, разве что некоторые сообщают о том, что предприняли попытку предоставить сотрудникам время на отдых: "У больницы Боткина возможности направить специалистов нет. Часть врачей отпустили в отпуск. Оставшиеся работают с перегрузом".

В переписку с комитетом по здравоохранению в мессенджере вступили и стационары, теоретически не работающие с ковидом. На всякий случай тоже сообщают, что инфекционистов и пульмонологов у них нет и не было никогда, "возможности командировать сотрудников нет", в НИИ СП им. Джанелидзе - "дефицит анестезиологов - 7 человек". Городской онкодиспансер сообщает: "инфекционистов, пульмонологов, эндокринологов в штате нет. Есть дефицит анестезиологов". И психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова: "Желающих нет, во многом в связи с тем, что штат перечисленных специалистов в больнице весьма ограничен".

Предложение Минздрава поработать в Сурхандарьинской области (требуются реаниматолог, инфекционист/вирусолог, пульмонолог, кардиолог), Хорезмской или Бухарской областя (требуются те же специалисты, что и в Сурхандарьинской, только без кардиолога), республик Каракалпакстан (7 разных специалистов) стало свеобразным тестом на обеспеченность кадрами, так необходимыми во время эпидемии и ковидным, и нековидным больницам.

На всякий случай: во время экзотической 1-2-месячной командировки минздрав Узбекистана обещает оплатить транспортные расходы (включая перелет), проживание и питание. Заработная плата - "на уровне не менее, чем в РФ". Вылет в ближайшее воскресенье.