Мосгорсуд оставил под стражей главного фигуранта уголовного дела о торговле детьми

21 августа 2020

Мосгорсуд подтвердил законность ареста генерального директора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова, которого подозревают в торговле людьми, и оставил его по стражей.

Мосгорсуд отказался изменить решение Басманного районного суда Москвы и смягчить меру пресечения генеральному директору Европейского центра суррогатного материнства Владиславу Мельникову на денежный залог или домашний арест. По решению суда он будет оставаться в СИЗО до 14 сентября, сообщил "МВ" адвокат Юрий Трунов.

"Оставили под стражей. За все это время - с 14 июля - не было ни единого допроса. Человек просто сидит за решеткой. Потому что так хочет следователь, сфабриковавшая это дело", - прокомментировал решение судьи на своей странице в "Фейсбук" совладелец "Росюрконсалтинга" Константин Свитнев (компания занималась юридическим сопровождением программ суррогатного материнства). Сам Свитнев тоже проходит подозреваемым по делу, он объявлен в федеральный розыск. "В данный момент я не в Москве и даже не в России. В суд меня не вызывали, никто со мной не связывался, хотя все мои контакты следствию известны", - сообщил он.

Ранее Мосгорсуд оставил без изменений постановление Басманного районного суда Москвы об аресте пяти фигурантов этого уголовного дела - акушера Лилии Панайоти, репродуктолога Юлианы Семеновой, курьера Валентины Чернышовой, врача-эмбриолога частной клиники NGC Тараса Ашиткова и переводчика компании "Росюрконсалтинг" Кирилла Анисимова. Все они были задержаны 15-16 июля, им предъявлено обвинение по ч.3 ст.127.1 УК РФ (торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы).

Следственный комитет возбудил уголовное дело о торговле людьми, после того как в январе этого года в одной из квартир в подмосковном Одинцово правоохранительные органы нашли труп новорожденного мальчика. В квартире были три младенца в возрасте от шести дней до шести месяцев с няней. По версии следствия, детей рожали суррогатные матери для иностранных граждан.

Всего в деле сейчас насчитывается 11 эпизодов. Владислав Мельников является главным подозреваемым. По версии следствия, он, действуя в составе группы, систематически совершал с иностранным гражданам сделки купли-продажи новорожденных. Эту деятельность он осуществлял под видом лечения бесплодия путем проведения незаконных процедур ЭКО с использованием мужских половых клеток неустановленных лиц.

"Ни один из протоколов допросов свидетелей, приложенных следствием к материалам как обстоятельства, подтверждающие обоснованность подозрений, не содержит ни прямых, ни косвенных упоминаний ни о самом Мельникове, ни о компании ООО "Европейский центр суррогатного материнства", - уточнили представляющие его интересы адвокаты компании "Трунов, Айвар и партнеры". Они ссылаются на протоколы допросов других обвиняемых - врача-эмбриолога Тараса Ашиткова и репродуктолога Юлианы Ивановой. По мнению защитников, суд не ознакомился должным образом с текстами представленных документов.

По версии защиты, все дети, которые были рождены с применением ЭКО по программе суррогатного материнства, являются генетически родными для своих родителей, которые прибегли к методу ЭКО и привлекли для вынашивания плода суррогатных матерей при отсутствии физической возможности самостоятельно зачать и выносить ребенка. После ареста юристов и врачей в июле Российская ассоциация репродукции человека распространила заявление, что российское законодательство не ограничивает технологии суррогатного материнства для иностранных граждан.