Мосгорсуд повторно отменил приговор врачу-хирургу Александру Тягунову
Апелляционная инстанция Мосгорсуда 19 августа 2020 года повторно оправдала профессора кафедры факультетской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александра Тягунова, обвиненного в причинении смерти по неосторожности. Врач получил право на реабилитацию
Апелляционная инстанция Московского городского суда повторно удовлетворила апелляционную жалобу защиты на приговор исполняющему обязанности заместителя главного врача по хирургической помощи ГКБ № 15 г. Москвы Александру Тягунову. Уголовное дело против него по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) было возбуждено в 2014 году после обращения родственников пациентки.
Как следует из материалов дела, 19 августа 2014 года во время дежурства обвиняемый совместно с дежурным хирургом операционного блока в 16 часов 10 минут произвел осмотр пациентки, поступившей в 11 часов утра в ГКБ № 4 г. Москвы с диагнозом "кишечная непроходимость". Тягунов назначил ей консервативное лечение. Через 4,5 часа он произвел повторный осмотр пациентки, но тактику лечения не изменил.
Спустя еще 3,5 часа, состояние женщины резко ухудшилось и несмотря на реанимационные мероприятия она скончалась. Причина смерти - острая спаечная тонкокишечная непроходимость, интоксикация. Как отмечается в заключении судебно-медицинской экспертизы, врач не определил показания к оперативному лечению, а назначенная спустя 3,5 часа после госпитализации инфузионная терапия была недостаточной как в качественном, так и в количественном отношении. Пациентке не были выполнены декомпрессия и промывание желудка через назогастральный зонд, дренирование и продолжение декомпрессии желудка, тонкого кишечника.
"Выбранный лечащим врачом консервативный комплекс является приемом дифференциальной диагностики при условии контроля клинической картины и лабораторных данных и не может длиться более двух часов", - отмечалось в заключении экспертов. В заключении экспертизы также отмечалось, что имелись объективные показания для госпитализации больной в отделение реанимации и интенсивной терапии (выраженные симптомы интоксикации в виде многократной рвоты в течение нескольких дней до госпитализации, тахикардии с частотой сердечных сокращений 140 ударов в минуту; наличие хронической патологии).
Таким образом, в ходе оказания медицинской помощи пациентке были допущены дефекты медицинской помощи. Предъявленные следствию результаты внутренней служебной проверки больницы также подтвердили, что врачи недооценили состояние здоровья и степень тяжести пациентки.
Симоновский районный суд г. Москвы 21 мая 2019 года признал Тягунова виновным и приговорил к одному году ограничения свободы, но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности по данной статье. В октябре 2019 года Мосгорсуд отменил приговор и прекратил уголовное преследование подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Прокуратура обжаловала решение Мосгорсуда и просила оставить в силе решение суда первой инстанции. В кассационной жалобе в мае 2020 года Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда вернула дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение.
По версии защиты суд дал неверную оценку показаниям свидетелей. "Наша позиция, что суд при вынесении приговора от 21.05.2019 года неправомерно опирался на заключение судебно-медицинской экспертизы, не установлено прямой причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациентки, что исключает наличие в действиях моего подзащитного состава преступления", - пояснил "МВ" адвокат Василий Новоселов.
Тягунов вину не признал, ссылаясь на то, что следовал действовавшим в тот момент Российским национальным рекомендациям, которые рекомендовали консервативное лечение пациентов со спаечной кишечной непроходимостью в течение 12 часов с рентгеном-контролем каждые четыре часа. По его словам, диагноз пациентки вызвал сомнения, а четверо из пяти врачей при поступлении оценили ее состояние как средней тяжести. Медицинская сестра по его указанию устанавливала пациентке назогастральный зонд и очистительную клизму, но записи об этом не были внесены в историю болезни из-за большого потока операций и больных в тот день, на суде медсестра и второй дежурный хирург подтвердили данный факт. Причиной наступления неблагоприятного исхода, по его версии, было позднее обращение за медицинской помощью так как от начала приступа до госпитализации прошло больше 72 часов.