Совершенствование страховых принципов здравоохранения в РФ
Эта тема обсуждалась сегодня на заседании "круглого стола" в Комитете Государственной Думы по охране здоровья с участием сотни экспертов, управленцев и депутатов. Участникам ОМС из 31 страховой компании была предоставлена возможность подключиться к трансляции мероприятия. В 32 докладах были представлены разные позиции и мнения по совершенствованию страховой медицины.
Базовым, очевидно, стал доклад Председателя ФОМС Елены Черняковой, которая остановилась на сути функционирования системы ОМС, исходя из главных страховых принципов, взаимодействия федеральных и территориальных фондов, проекте закона о финансировании федеральных медорганизаций.
Счетная Палата РФ обозначила риски нарушения финансовой устойчивости страховых компаний. Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин остановился на роли и месте страховых медицинских организаций, их эффективности, не поддержав выделение целевого финансирования федеральных медорганизаций и снижение тарифа на оплату деятельности самих СМО.
Суть работы всех страховых организаций представил Президент Всероссийского Союза страховщиков Игорь Юргенс. По его мнению, страховые компании готовы к совершенствованию работы и последовательному движению вперёд. Его поддержали президент АО "МАКС-М" Руслан Хальфин, директор "Альфа-страхование" Андрей Рыжаков, генеральный директор "Капитал Медицинское страхование" Надежда Гришина, высказав опасения снижения тарифа на ведение дела до 0,5%, описав функционал страховых компаний, накопленный опыт работы с пациентами разных профилей, поликлиник и стационаров. Схожая позиция была у "СОГАЗ-Мед" и "РЕСО-Мед".
Позицию Комитета Государственной Думы по финансовому рынку представил депутат Алексей Изотов, призвав оставить норматив собственных средств на уровне 1%. Опытный специалист в страховой медицине, член нашего Комитета депутат Тамара Фролова поддержала грядущие изменения, разъяснив суть происходящих процессов в регионах, важность маршрутизации и направления пациентов в федеральные клиники. С ней согласились коллеги из НМИЦ радиологии, обратив внимание на необходимость высокого качества диагностики и лечения - единого для всей страны, а также оптимизации взаимодействия между разными страховыми компаниями.
Осторожными в оценке, главным образом в части контроля качества лечения и гарантий прав, механизмов дополнительного финансирования в случаях исчерпания квот, оказался Всероссийский союз пациентов (Ян Власов, Юрий Жулев). При этом Председатель международного Союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова и Президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова поддержали планируемые изменения, особенно важные для пациентов со сложной патологией.
Очень важными стали выступления академика Лео Бокерия от лица Общественной Палаты РФ, который подчеркнул актуальность повышения тарифа на ВМП и специализированную помощь, директора НМИЦ оториноларингологии Николая Дайхеса, обратившего внимание на необходимость развития федеральных центров, обеспечения высокого уровня помощи и должного уровня тарифа. С ними согласился академик Сергей Готье, подчеркнув возможности привлечения большего числа сложных пациентов в федеральные клиники, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины академик Ольга Драпкина.
Планируемые изменения ОМС были поддержаны директором Института экономики здравоохранения Высшей Школы экономики Ларисой Попович, директором Ивановского института материнства и детства Анной Малышкиной, другими коллегами-медиками, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, ректором Башкирского медуниверситета, Обществом врачей России.
В завершение выступил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, обратив внимание на своевременность и важность предлагаемых изменений.
Подводя итог заседания "круглого стола" председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов ещё раз подчеркнул важность развития федеральных клиник и совершенствования функционала страховых медицинских организаций. "Мы с вами единомышленники в том, как нам сделать здравоохранение эффективней. Сейчас мы на рубеже новых решений и наша задача - обеспечить крепкий хват. Выстраивание грамотных взаимоотношений, стремление к гармонии в работе федеральных, государственных и частных медицинских организаций, движение к межрегиональным центрам, внедрение ЕГИСЗ - мы должны ментально соответствовать новым реалиям, двигаться и работать вместе", - выразил уверенность Дмитрий Морозов.