Правительство передумало сокращать доходы СМО в два раза
21 ноября 2020
Правительство готово оставить норматив расходов на ведение дела (РВД) для страховых медицинских организаций (СМО) на уровне 0,8-1,1%. Это следует из проекта поправок к Федеральному закону №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании". Документ, одобренный Комитетом Госдумы по охране здоровья (имеется в распоряжении "МВ"), будет рассмотрен на заседании нижней палаты парламента 18 ноября.
Согласно действующему законодательству, РВД составляет 1-2% от средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Поправки в закон "Об ОМС", принятый уже Госдумой в первом чтении, предлагали более существенное сокращение доходов СМО - РВД до 0,5-1%. Именно против этой новеллы активней всего выступали страховщики.
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов предложил закрепить планку РВД несколько выше - 1-1,2%. Однако коллеги его не поддержали, проголосовав за правительственные цифры.
Юристы кабмина также четко прописали возможность для федеральных медцентров выбрать, в рамках какой программы ОМС работать: базовой или территориальной. Согласно тексту поправок, организация сможет до 1 сентября подать заявку в ФОМС, чтобы со следующего календарного года получать объемы медпомощи и финансирование напрямую из бюджета фонда. Второй вариант - оказание услуг по территориальной программе госгарантий при выделении в ней объемов на оказание медпомощи, в том числе скорой, специализированной и высокотехнологичной. Ранее ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов высказал сомнение, что переход на финансирование из бюджета ФОМС будет выгоден всем федеральным учреждениям.