В Зауралье частная медицина просит губернатора о помощи: "Ситуация критическая". Коммерческие клиники заявляют о бедственном положении

16 января 2021

В Курганской области рынок частных медицинских услуг просел из-за последствий пандемии почти на четверть. Такие отчеты дают статистики. Однако собственники коммерческих клиник заявляют о бедственном положении и 50-процентном падении выручки и просят губернатора о помощи в социальных сетях. Как отреагировала власть и чего ожидает от нее курганский бизнес - разбирался "ФедералПресс".

Кредитная петля

Учредитель частной клиники "Семейный доктор" в Шадринске Анастасия Усова написала в Instagram губернатора Вадима Шумкова просьбу о помощи. "Моя компания испытывает тяжелую финансовую нагрузку. Государственная система поддержки оказалась не такой радужной, условия загоняют меня в долги, моя ситуация критичная. Более 80 человек останутся без работы", - посетовала предпринимательница.

Женщина попросила организовать встречу с губернатором. Власти откликнулись. Как рассказала "ФедералПресс" Анастасия Усова, встреча назначена, но не с Шумковым, а с вице-губернатором по экономической политике Владимиром Архиповым и и. о. замгубернатора по соцполитике Ларисой Кокориной. Встреча состоится 14 января.

"В период пандемии всем предлагали взять кредит под 0 % на выплату зарплаты сотрудникам. Мне одобрили приличную сумму - 7,5 млн рублей, из которых более 6 млн рублей я взяла. Я официально выплачивала зарплату сотрудникам 6 месяцев. Штат удержала. Но сейчас оставшуюся часть кредита заблокировали, увидели, что у меня идет снижение выручки", - рассказала Анастасия.

По ее словам, по сравнению с 2019 годом выручка компании упала на 50 %. Основные причины- снижение потока клиентов и увеличение трат на медицинские расходные материалы из-за их космической стоимости.

"По условиям договора я должна за 6 месяцев отдать этот кредит. Это можно было бы сделать, если бы не падение выручки и налоги. Нас не включили в перечень пострадавших от пандемии, мы не пользуемся льготами. Налоговая нагрузка осталась такая же", - констатирует Анастасия Усова.

Провести реструктуризацию кредита нельзя. Все счета бизнес-леди ограничены. Идет списание платежей по кредиту, поэтому она просто не может вовремя оплачивать налоги. "Моя компания в минусе, и никто меня не может спасти. Мне просто не надо было брать этот кредит", - сделала вывод владелица частной клиники.

Анастасия Усова считает, что ее проблему в силах решить региональное правительство. На встрече с вице-губернаторами она хочет попросить по примеру Москвы внести на региональном уровне деятельность частных клиник в перечень пострадавших от пандемии отраслей экономики. "Это бы меня уже спасло, у меня была бы отсрочка по кредитам и налогам на год", - отметила она.

Кризис задел всех

Пандемия сказалась на всем рынке частной медицины в Зауралье. По данным Свердловскстата, объем платных медуслуг населению в Курганской области в январе - ноябре 2020 года уменьшился на 23,3 %. Гендиректор ООО "ЛРЦ "Комплементарной медицины" Геннадий Данильченко отметил "ФедералПресс", что коронакризис задел всех. Если стоматологические клиники попали в перечень пострадавших и получили хоть какую-то помощь, то остальные остались за бортом.

По его словам, объем работы упал в два раза из-за уменьшения количества клиентов. "Люди были запуганы и сидели дома. Весной пришлось сократить рабочее время на 4 часа. Сейчас мы сократили его на 2 часа. Из 30 сотрудников осталось 19. Никакой реальной помощи от государства я не увидел. Когда мы обращались в налоговую и в банки за льготными кредитами, ответ был такой: вы не находитесь в ОКВЭД, который подлежит льготному финансированию, и в ОКВЭД пострадавших", - рассказал Геннадий Данильченко.

Бизнесмен поддержал щадринскую коллегу в том, что она вынесла проблему на обсуждение с властью. Однако он сомневается в успехе. "Льготы и налоговые ОКВЭД принимаются на федеральном уровне, а не на местном. Я сомневаюсь, что помощь будет реальной. Проблемы есть, и они никак не решаются. И главное, что я вижу сегодня, - движение налоговой в обратную сторону. Налоговая нас не трогала весной, с лета опять начала, зимой заблокировали счета. Налоговая - это инструмент власти, а не самостоятельная единица. В трудную минуту власть должна помогать, в том числе с помощью своих инструментов", - подытожил он.

Ситуация в частной медицине по всей стране неоднородная. По словам ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, многие частные клиники выжили за счет того, что оказывали медпомощь больным COVID-19 и пациентам, которые не могли ее получить в государственной сети. У таких компаний прибыль не упала, отметила эксперт. Это характерно для крупных городов. Однако в провинциях клиники оказались в кризисе.

"У населения стало меньше денег, реальные доходы упали на 6 % в 2020 году, соответственно граждане откладывали визит по плановым показаниям. Многие не стали обращаться в клиники и диагностические центры из-за страха заразиться. Выручка упала", - сказала собеседница "ФедералПресс".

Эксперт отметила, что предложение внести деятельность частных клиник в перечень пострадавших от пандемии отраслей - здравая идея. "В малых городах, конечно, это оправданно, потому что многие остались без дополнительного дохода", - заключила Гузель Улумбекова. Напомним, весной негосударственные медорганизации просили премьер-министра Михаила Мишустина включить медицину в этот перечень, но получили отказ.