"Мы живем в вакцинозависимом обществе"
В Москве 2 февраля 2021 года прошло заседание Научного совета "Вакцины и общество" - совместного проекта телеканала "Доктор" и журнала Vademecum. Представители федеральных органов власти, научных организаций, фарминдустрии собрались, чтобы обсудить одну из наиболее актуальных проблем национального здравоохранения - отношение граждан страны к вакцинации от COVID-19, связанные с иммунопрофилактикой заболевания надежды и опасения, нюансы организации производства вакцин и прививочной кампании.
Помимо аудитории телеэфира, к прямой трансляции дискуссии, организованной профсообществом "Врачи РФ", подключились более 2,5 тысячи пользователей YouTube.
Опрос телеканала "Доктор", проведенный в декабре 2020-го и январе 2021 года, показал, что более 52% респондентов не доверяют вакцинам от COVID-19, причем среди врачей число скептиков оказалось еще выше - 57%. Участники пленарного заседания Научного совета, назвав и проанализировав бытующие в обществе опасения в отношении иммунизации, обсудили возможности преодоления возникающих на пути вакцинации барьеров.
"Скептики появляются из-за недостатка доверия и открытости", - резюмировала мнения спикеров о причинах появления противников вакцинации главный редактор телеканала "Доктор" Эвелина Закамская. Заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов рассказал коллегам о подготовке законопроекта, обязывающего правительство раз в год представлять парламенту доклад о ходе вакцинации, а рассуждая о доверии к иммунопрофилактике, призвал представителей медицинского сообщества к скорейшей выработке консолидированного мнения об эффективности и безопасности вакцин.
Участники дискуссии подробно обсудили вопросы, касающиеся особенностей температурного режима, перевозки и хранения представленных на рынке вакцин от COVID-19, перспектив исследования воздействия иммунопрепаратов на онкобольных, опыта вакцинации пожилых людей, а также проблему выбора той или иной из поступивших в обращение вакцин.
На последовавшей за пленарным заседанием тематической сессии дискуссии обсуждались биоэтика и создание современных иммунобиологических препаратов. Советник по науке холдинга "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" Антон Катлинский отметил, что сегодня обсуждение вакцинации невозможно за рамками биоэтики - особой междисциплинарной науки, объединяющей философскую, нравственно-этическую мысль с научными данными: "Такие, например, аспекты, как выбор групп населения, подлежащих обязательной вакцинации, определение очередности иммунизации среди различных групп, планирование уровня охвата вакцинацией, не могут регулироваться исключительно с позиции профессионально-медицинского подхода - сегодня эти вопросы в неменьшей степени относятся и к вопросам биоэтики".
Директор по развитию биотехнологического направления ГК "Фармасинтез" Николай Голуб рассказал о планах компании по производству первой в мире вакцины от COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Препарат будет производиться на петербургской площадке группы ("Фармасинтез-Норд"). Запланирован выпуск валидационных серий, которые будут отправлены для прохождения контроля качества в НИЦЭМ, после чего площадка будет включена в регудостоверение вакцины Спутник V. "Мы ожидаем, что во втором квартале все регистрационные процедуры пройдут, и мы сможем приступить к выходу вакцины на российский рынок, - рассказал Голуб. - Учитывая те производственные мощности, которые заложены на нашем питерском предприятии, мы к концу года сможем производить 4 млн доз вакцин ежемесячно".
Альтернативы вакцинации нет, а действительно "обрывающих" инфекционный процесс средств этиотропной или противовирусной терапии мало, убежден замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов: "Мы живем в вакцинозависимом обществе".
В развитие этой темы Антон Катлинский отметил успехи нашей страны в организации и проведении массовой вакцинации от COVID-2019: "Россия обладает высоким уровнем компетенций, необходимых для быстрого реагирования на возникновение любой биологической угрозы. Мы это видим на примере борьбы с коронавирусной инфекцией. Даже в странах Запада существуют трудности с обеспечением вакцинами для профилактики COVID-2019, в то время как в нашей стране разработаны три вакцины, растут производственные мощности, формируется эффективная цепь доставки и применения. Россия сегодня, очевидно, является одним из лидеров в этом процессе".
Масштабирование выпуска вакцин против коронавируса стало настоящим вызовом для производителей - этот тезис задал тон очередной сессии заседания Научного совета. По словам вице-президента ГК "Фармасинтез" по связям с госорганами Олега Астафурова, именно этот вызов побудил группу принять решение о выходе на рынок иммунопрепаратов - не только ради удовлетворения актуальной потребности национального здравоохранения в вакцине от COVID-19, но и с расчетом на перспективу: "Мы и дальше будем продолжать заниматься этой темой".