Средства, сформировавшие профицит бюджета России в первом полугодии 2021 года, можно вложить в человеческий капитал - проекты, связанные со здравоохранением, наукой, образованием. Об этом заявил "Известиям" Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, в среду, 29 сентября.
Ранее в этот же день премьер-министр Михаил Мишустин во время заседания правительства заявил, что доходы бюджета России за первые шесть месяцев этого года превысили прогноз на треть, в результате чего сформировался профицит. Он выразил надежду, что позитивная динамика в экономике страны сохранится. Глава правительства уточнил, что проект нового бюджета необходимо направить в Госдуму до 30 сентября.
Остапкович выразил мнение, что дефицит бюджета - "не такое уж страшное явление", и не надо иметь сбалансированный бюджет каждый год, достаточно иметь его "в интервале пяти-шести лет".
По его словам, профицит значит, что большинство стран живет в "постоянном дефиците бюджета", например США. Они просто берут эффективные проекты и вкладываются в них, добавил он.
"Например, один год - дефицит, другой - профицит, но чтобы за пять-шесть лет примерно выходил баланс где-то рядом с нулем", - добавил эксперт.
В России, по словам экономиста, минимальный госдолг - где-то 18-19% от ВВП страны, при том, что у Японии - 250% от ВВП, у США - 128%. Он подчеркнул, что "именно расходы создают экономику" и вложения в "эффективные проекты, которые приносили бы мультипликативный эффект".
Накануне в правительстве сообщили, что профицит федерального бюджета России за первое полугодие 2021 года составил 774,7 млрд рублей. За январь-июнь в казну государства поступило около 11,3 трлн рублей.
21 сентября правительство одобрило проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. В следующие два года бюджет будет профицитным, сказали в кабмине. В первую очередь он учитывает финансирование национальных целей. В 2022 году на это направят 3,6 трлн рублей, в 2023 и 2024 годах - 3,9 трлн и 4 трлн рублей соответственно.
Средства пустят на поддержку семей с детьми, ремонт существующих и строительство новых школ, создание сети кампусов мирового уровня, лечение тяжелобольных детей, расселение аварийного жилья, в том числе по новой программе, транспортные, экологические и инфраструктурные проекты, увеличение выплат военнослужащим.