В исследовании принимали участие сотрудники Сеченовского Университета (Москва), Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора (Ставрополь), НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург) и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва)", – отметили в пресс-службе Сеченовского университета.
В университете уточнили, что это заболевание распространено в некоторых странах Африки, на Балканах, на Ближнем Востоке, а также в Азии. Встречается вирус и на юге европейской части России.
"Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. В результате проведенного исследования оказалось, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям "Европа-1" (596 образцов), "Африка-3" (всего лишь один образец), а также к абсолютно новой линии "Европа-3" (шесть образцов)", – пояснили в пресс-службе.
Риск тяжелых клинических проявлений, геморрагического синдрома и смерти выше при инфицировании линией "Европа-1", в дальнейшем нужно будет детально изучить линию "Европа-3", чтобы оценить ее генетическое разнообразие и географическое распространение в России и понять, насколько она опасна, добавили в университете.
По данным Всемирной организации здравоохранения, эта лихорадка передается людям в основном от клещей и домашнего скота. От человека человеку он может переходить при тесном контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями.