В России разработали IT-решение для выявления людей с высоким онкологическим риском

31 октября 2022
clinsev.ru

На базе лаборатории молекулярно-генетических исследований Медицинского института Березина Сергея завершается тестирование российской разработки Onqueta. Это цифровое решение для выявления людей с высоким онкологическим риском для последующего генетического тестирования.

«С помощью системы «вопрос—ответ», без участия врача специальный алгоритм оценивает вероятность наследственного онкологического синдрома и дает рекомендации по дальнейшему прохождению генетического тестирования, рассказал «МВ» научный консультант проекта, онколог Марат Гордиев.

Onqueta — отечественный аналог самой продвинутой, по оценкам экспертов, скрининговой системы с применением ИИ СancerIQ. Он представляет собой опросник, который пациент может пройти дома, в спокойной обстановке, после чего его ответы обрабатывает искусственный интеллект. Далее алгоритм определяет вероятность наследственного онкологического синдрома и дает рекомендации о необходимости прохождения генетического тестирования.

«Не любой рак — наследственный. Частота встречаемости носителей наследственных синдромов — всего 1,5-2%. Но чтобы узнать это наверняка, надо провести генетическое тестирование. ОМС оно не оплачивается, а стоит недешево. Вот тут-то на помощь приходят недорогие цифровые решения», — пояснил Гордиев.

Предварительно врачу необходимо установить, кто в семье пациента болел раком, в каком возрасте, когда ушел из жизни. Сделать это во время приема проблематично. Дома человек может потратить на анкету больше времени, не отнимая его у врача.

Предполагается, что сервис будет работать в открытом доступе. При этом алгоритм в состоянии задавать уточняющие вопросы, если ему не хватает информации для анализа. Если ИИ установит высокие риски наличия генетической предрасположенности к онкозаболеваниям, пациенту может быть рекомендовано прохождение тестирования для верификации прогноза.

В ходе тестирования Onqueta 1551 кейса из базы данных «Наследственные онкологические синдромы в Российской Федерации» были разделены на две группы: с патогенными мутациями (731 случай) и без них (820 случаев). В первой группе 690 случаев (94%) могли быть выявлены приложением, во второй 800 из 820 случаев были отнесены алгоритмом к низкой вероятности выявления наследственных онкосиндромов. Таким образом, приложение имело чувствительность 94% и специфичность 97,5%, констатировал Гордиев.