Клинические исследования трех радиоактивных фармацевтических препаратов для диагностики рака груди в сложных случаях стартовали в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра. Особенно ценен этот метод в случаях, когда параметры новообразования меняются при лечении или прогрессировании заболевания.
Разработка ученых – это три субстанции на основе альтернативных каркасных протеинах – направленных адресных молекулах, которые могут помочь обнаружить злокачественные образования. Они нацелены на белки, стимулирующие рост клеток (рецепторы эпидермального фактора роста) у больных раком молочной железы.
Такие рецепторы высокоактивны у 20-25% людей с этим диагнозом, что связано с неблагоприятным прогнозом. Их высокие значения – это показание для назначения специального направленного лечения (таргетная терапия), которое значительно повышает шанс выжить и избежать рецидивов болезни.
«Альтернативные каркасные белки используются в качестве нацеливающих модулей, так как они обладают оптимальными свойствами для переноса изотопа к опухолевому антигену (веществу, которое может вызвать иммунный ответ организма. — Ред.), расположенному на поверхности раковой клетки», — объяснила старший научный сотрудник отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Ольга Брагина.
Радиоактивные препараты предназначены для внутривенного введения пациенту. С током крови они распределяются по организму, взаимодействуя с рецепторами эпидермального фактора роста, расположенными на поверхности опухолевых клеток. Через два часа медики проводят ОФЭКТ-исследование (сканирование тела), по результатам которого визуализируются опухолевые очаги.
Препарат полностью выводится из организма в течение суток, рассказали специалисты. В будущем радиоактивный компонент могут доработать так, чтобы использовать его и для диагностики, и как лекарство.