Открытия в области биомедицины позволяют корректировать развитие заболеваний, которые могут быть заложены в геноме человека, но проявиться лишь через много лет, считает вице-президент РАН, директор Научного центра неврологии, - академик Михаил Пирадов.
В День российской науки представители отечественной научной медицины, руководители ряда технологических центров и фондов встретились на площадке медиагруппы «Россия сегодня», чтобы обсудить направления развития биомедицины и биотехнологии, сообщают РИА Новости.
«Скорость появления новых технологий в области биомедицины сейчас необычайно высока. И каждая четвертая научная статья посвящена клинической медицине. Из них две трети – тому, что называется нейронауками <…> Сегодня, когда появилось значительное количество заболеваний, связанных с продолжительностью жизни, открытия в области биотехнологий позволяют корректировать развитие болезней, которые могут быть заложены в геноме человека, но проявляются, скажем, лишь через 50 лет его жизни», - пояснил Пирадов.
Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, в свою очередь, продолжил тему старения населения и новых вызовов для ученых. Он сообщил, что ученые фонда создали модель визуализации болезни Паркинсона, позволяющей разработать принципиально новые подходы к ее диагностике.
По его словам, Российский научный фонд поддерживает около десяти тысяч проектов в ряде исследовательских центров и суммарно – около 50 тысяч отечественных ученых. «Проектов – огромное разнообразие. Их отбор осуществляет экспертиза. И наша парадигма сегодня – практикоориентированность», - отметил директор фонда.
В рамках встречи также были подняты темы усиления синергии министерств, ведомств, университетов,фондов, взаимодействия научных коллективов и реального бизнеса, без участия которого невозможно создание прорывных биотехнологий в медицине и науке в целом.
В частности, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум», член-корреспондент РАН Дмитрий Кудлай подчеркнул динамику изменений последних месяцев в целеполагании и исполнительных механизмах продвижения научных проектов. По его словам, идет обновление состава руководства министерств прогрессивными специалистами из регионов, заработали по новому механизмы грантов РНФ и Минобрнауки с привлечением к деятельности экспертов индустрии, переформатируется Комиссия по научно-технологическому развитию России под актуальные задачи общества, появились компактные и крупные источники финансирования перспективных проектов в достаточно понятной форме с акцентом на молодых ученых.
Кудлай подчеркнул, что будущее биомедицины - в персонализации и цифровизации, оригинальных терапевтических и диагностических платформах, новых комбинированных схемах клеточной и фармтерапии.