Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова 16 июня 2023 г. выступила на Петербургском международном экономическом форуме с докладом «Международное сотрудничество во имя здоровья».
В своем выступлении она привела статистические данные рождаемости, младенческой смертности, ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в ряде стран, участвующих в ПМЭФ. По ее данным, самый высокий суммарный коэффициент рождаемости отмечается в странах Ближнего Востока, в Казахстане, Никарагуа и Узбекистане, а самый низкий коэффициент младенческой смертности - в России и на Кубе.
«На лучшие показатели младенческой смертности в России, по сравнению со всеми рассматриваемыми странами, повлияла реализация специальных государственных программ, в том числе строительство перинатальных центров. Эти программы за 9 лет (с 2013 по 2022 г.) позволили снизить младенческую смертность почти в 2 раза», - заметила эксперт.
Кроме того, в России удалось с советских времен сохранить отдельную педиатрическую службу. Этим опытом российские медики готовы делиться с коллегами, заверила ректор ВШОУЗ.
Самая высокая ОПЖ, которая является ключевой характеристикой здоровья населения, зафиксирована в нефтедобывающих странах Ближнего Востока, в Китае и Турции.
Главными факторами, влияющими на здоровье населения, по словам эксперта, являются социально-экономические (доходы населения), образ жизни (потребление алкоголя и табакокурение), а также доступность бесплатной медицинской помощи, которая определяется госрасходами на здравоохранение.
Самый высокий ВВП на душу населения в нефтедобывающих странах Ближнего Востока, что положительно сказывается на доходах населения.
Самое низкое потребление алкоголя среди лиц старше 15 лет отмечается в странах Ближнего Востока, в Турции и Узбекистане, а самая низкая распространенность курения в этой же возрастной группе также в нефтедобывающих странах Ближнего Востока, в России, Узбекистане и на Кубе.
В России потребление алкоголя и табака с 2008 по 2021 г. удалось снизить в 2 раза благодаря реализации Антиалкогольной концепции и Антитабачного закона, инициатива принятия которых принадлежит ученым и Минздраву страны.
«По сравнению со странами Ближнего Востока, Турцией, Узбекистаном, у которых почти нулевое потребление алкоголя, мы пока немного отстаем, но думаю, будем с этим работать», - уверена эксперт.
Нефтедобывающие ближневосточные страны и Куба лидируют и в части государственных расходов, выделяемых на здравоохранение на душу населения.
«Я не поверила, что на Кубе выделяют больше, чем в России. Три раза перепроверяли этот показатель. Действительно, они тратят 11% от своего ВВП. Думаю, наших экономистов и финансистов надо послать на Кубу обменяться опытом – как кубинцам это удается и почему их экономисты и финансисты не возражают против увеличения государственного финансирования здравоохранения», - предложила Гузель Улумбекова.
На Кубе, как и в России, по ее словам, и самая высокая обеспеченность практикующими врачами, что в нашей стране оправдано низкой плотностью населения. С этим в России также связана и самая высокая по сравнению с другими странами обеспеченность больничными койками.
По мнению ученого, более высокие показатели ОПЖ в странах Ближнего Востока, по сравнению с Россией и другими странами, обусловлены более высокими доходами населения, более высокими государственными расходами на здравоохранение, морским климатом и диетой, а самое главное, низким потреблением алкоголя!
Ректор ВШОУЗ уверена, что у России и стран-партнеров есть точки взаимодействия в части обмена опытом медицинского образования на всех уровнях. Так, российские Национальные медицинские центры (НМИЦ) проводят масштабные международные клинические конференции, возглавляемые учеными с мировыми именами. Кроме того, проводятся крупнейшие конференции для организаторов здравоохранения – «МЕДИЦИНА И КАЧЕСТВО», «ОРГЗДРАВ-2023», которая в этом году собрала более 6 тысяч участников из России и других стран.
«Мы готовы информировать министерства здравоохранения заинтересованных стран об их проведении», - заверила ученый.
Базовое медицинское образование в России – одно из передовых в мире, подчеркнула Гузель Улумбекова. По ее мнению, сегодня, благодаря искусственному интеллекту (большим языковым моделям), оно доступно студентам из любой страны.
В 47 медицинских вузах Минздрава России, на 41 медицинском факультете Минобразования, а также в Военно-медицинской академии страны сегодня обучается около 500 тысяч студентов как российских, так и иностранных. Ученый также отметила, что в всех российских медвузах есть симуляционные центры мирового уровня. Более того, выдающиеся российские ученые ежегодно выпускают около 400 наименований современных профессиональных руководств и учебников, которые существуют в виде бумажных изданий, электронных баз знаний и интерактивных учебников.
«России есть, чем поделиться, мы с удовольствием познакомимся с опытом других стран», - сказала Гузель Улумбекова.
Она попросила помнить, что достаточное финансирование – это катализатор развития системы здравоохранения.
«Экономистам надо помнить, что здравоохранение – это не затратная отрасль экономики. На каждый дополнительно вложенный в него рубль (или любая другая валюта) отдача от других отраслей экономики, как минимум, - в 6 раз выше», - подчеркнула ученый.