Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова выступила с докладом «Как добиться лучших результатов в снижении смертности на примере отдельной группы заболеваний» в рамках XI международного конгресса «Оргздрав: эффективное управление в здравоохранении», который прошел 7-9 июня 2023 г. в Москве.
По ее словам, сегодня в России 220 тысяч пациентов с онкогематологическими заболеваниями, при этом ежегодно выявляется 33 тысячи новых пациентов, а умирает 18 тысяч человек.
«Первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями лимфатической и кроветворной ткани в общей структуре первичной заболеваемости в России составляет всего 5,7%. Это на 15% ниже, чем в большинстве стран», - сказала она.
Ученый предполагает, что поскольку их доля в общих онкологических заболеваниях на 15% ниже, чем в большинстве стран мира (соответственно 5,7% и 6,6%), то вероятно они недовыявлены. Подтверждение этому, по мнению эксперта, тот факт, что первичная заболеваемость данной патологией в РФ на 25-30% ниже, чем, например, в Польше и Германии. Отсюда, констатирует она, и показатели смертности от этих болезней в России также ниже, чем в названных странах.
В результате проведенного анализа данных ректор ВШОУЗ выяснила, что в России с 2000 по 2019 гг. первичная заболеваемость возросла в 2,2 раза, смертность - только на 14%. Это говорит о том, что в последние годы регистр пополняется примерно на 15 тыс. чел. ежегодно, или около 7% от общей численности пациентов в нем.
«И все они нуждаются в лечении. Соответственно, ежегодно должны расти объемы помощи по программе госгарантий», - считает Гузель Улумбекова.
Ученый также отметила, что коэффициент отношения смертности к заболеваемости от всех нозологий в структуре онкогематологических заболеваний в России был выше, чем в большинстве развитых стран, кроме Польши и Турции (2020 г.).
«На одного выявленного больного у нас умирает больше, чем в названных странах. Это говорит о том, что у нас эти болезни недостаточно лечатся», - пояснила она.
Ректор ВШОУЗ также проанализировала данные первичной заболеваемости этими патологиями в регионах и пришла к выводу о неравномерности распределения диагностических возможностей и работы гематологической службы, что влияет на выявляемость и дальнейшее лечение пациентов.
«Практически во всех регионах, где низкая заболеваемость и условно низкая смертность отмечается недофинансирование здравоохранения», - подчеркнула она.
Гузель Улумбекова обратила внимание, что клинические рекомендации по каждому профилю обновляются только 1 раз в 3 года, вдобавок их стоимость не просчитана и не всегда покрывается установленными тарифами. Вместе с тем, каждый год появляется до 9 новых высокоэффективных лекарств для лечения этой патологии.
«Каждый год появляются 8-9 новых высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения онкогематологических пациентов, которые могут существенно снижать смертность. Может необходимо более быстро пересматривать перечни, стандарты и клинические рекомендации и, соответственно, более гибко менять тарифы», - считает она.
Порядки для профиля гематология, онкология, трансфузиология - раздельные, что вносит разночтения в маршрутизацию пациентов и ресурсное обеспечения лечебной базы. Кроме того, лечение онкогематологических заболеваний финансируется из разных источников, лекарственная терапия на амбулаторном этапе недостаточна для покрытия потребностей пациентов и во многом зависит от возможностей региона. Более того, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, онкогематология зачатую финансируется по остаточному принципу.
По словам ректора ВШОУЗ, онкогематологические заболевания оказались «сиротками» в Нацпроекте «Борьба с онкологическими заболеваниями». В результате с 2019 по 2020 г. смертность от онкогематологических заболеваний в России выросла на 2,1%, а число госпитализаций снизилось на 486 случаев (-0,5%). Без учета Москвы число госпитализаций снизилось на 16%. Расходы на лечение в стране выросли на 12,8%, однако без учета Москвы они снизились на 7%, при этом количество пациентов возросло на 15 тыс. Это, считает эксперт, говорит о снижении доступности медпомощи для этих пациентов в большинстве регионов.
По расчетам и опросам экспертов, проведенным фондом Тинькова и ВШЭ нуждаемость пациентов с онкогематологическими заболеваниями в современных лекарствах удовлетворена только на 50%; пациентов старшей возрастной группы неохотно кладут в стационар, так как они дополнительно нуждаются в сопутствующей терапии и реабилитации. Эксперты считают, что расходы на лечение таких пациентов по ОМС и ВЗН (без учета трансплантации костного мозга) должны быть увеличены на 60% (с 50 млрд руб. до 80 млрд руб.).
Вместе с тем, Гузель Улумбекова отметила, что в России обеспеченность врачами онкологами на 10 тыс. населения увеличилась на 35%, а гематологами - только на 10%, при росте количества пациентов на 30%. Также с 2012 по 2020 г. обеспеченность онкологическими койками для взрослых и детей выросла на 4%, а гематологическими - сократилась на 17%.
Ректор ВШОУЗ считает, что для снижения смертности от онкогематологических заболеваний необходимо дополнительное финансирование и точное планирование объемов и тарифов на лечение. Это позволит спасти жизни 19 тысяч человек с онкогематологическими заболеваниями в год.
По ее мнению, в целом в здравоохранении необходимо установить компенсацию затрат медицинских организаций по смете и перейти на единые подходы в финансировании и управлении медпомощью в стране.