Мессенджеры помогут врачам наблюдать за состоянием пациентов

21 июня 2023
sovdok.ru

В клиническом центре Сеченовского университета реализуется научно-исследовательский проект по удаленному мониторингу пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) при помощи мессенджеров.

Сердечная недостаточность - социально значимое заболевание: по статистике, до половины пациентов с таким диагнозом умирают в течение пяти лет после начала болезни. Эти показатели выше, чем при многих онкозаболеваниях. В зависимости от причины ХСН у пациентов различается и течение заболевания, и его прогноз.

Особого внимания требуют пациенты с некоронарогенными заболеваниями миокарда. Как правило, это люди трудоспособного возраста, но у них очень высок риск преждевременной смерти и тяжелой декомпенсации, которая требует лечения в стационаре.

“Под нашим наблюдением сейчас находятся около 100 пациентов с хронической сердечной недостаточностью, - рассказала "РГ" профессор кафедры госпитальной терапии № 1 Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Мария Кожевникова”.

Разработанная в Сеченовском университете информационная система наблюдения основана на том, что пациенту в мессенджер ежедневно приходит перечень простых вопросов, на которые он должен ответить. Например, есть ли у него одышка, отеки, каковы показатели артериального давления, пульса и т.д. Пациент отвечает, а затем информационно-аналитическая система в режиме реального времени записывает ответы. И если в них есть признаки отклонения от нормы, присваивает им специальный значок - красный или желтый "флаг" - в зависимости от тяжести отклонений.

Врач ежедневно просматривает программу в компьютере, и если у кого-то из пациентов появляется такой флаг, видит его. При сигнале неблагополучия врач связывается с пациентом, уточняет информацию и либо корректирует терапию, либо информирует о необходимости очного визита к врачу. Это позволяет предотвратить развитие такой тяжелой декомпенсации, которая потребует госпитализации

“Согласно общей статистике, декомпенсация у пациентов с ХСН случается уже в течение месяца после выписки из стационара”, - продолжает Мария Кожевникова. “В нашем проекте часть пациентов находятся под наблюдением уже в течение трех месяцев. У каждого пятого-шестого за это время появлялись красные "флаги". Это вполне ожидаемо при подобном заболевании. Но пока в группе удаленного наблюдения никому не пришлось госпитализироваться или обращаться в поликлинику. А в группе сравнения, находящейся под стандартным врачебным наблюдением, при телефонном контакте через три месяца после выписки из стационара выяснилось, что каждому десятому пришлось госпитализироваться или обратиться к врачу в поликлинике”,- резюмирует Кожевникова.