Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова представила 6 сентября 2023 г. доклад «Демографическая ситуация в России: проблемы и предложения» в рамках закрытого экспертного совещания по вопросам демографии, организованного Всероссийским союзом пациентов.
Ученый напомнила, что цели по обеспечению устойчивого роста численности населения, повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, а также обеспечению темпа роста ВВП и устойчивого роста доходов населения поставлены в указах Президента РФ, однако не выполняются на данный момент. За три года (2020-2022 гг.) естественная убыль населения в России составила 2,3 млн человек, и, по прогнозам Росстата, будет составлять по полмиллиона человек в год.
С 2011 по 2028 г. количество женщин активного детородного возраста, на которых приходится 80% рождений, сокращается на 7 млн (в среднем 400 тыс. в год), и для увеличения рождаемости необходимо принимать экстраординарные меры, прежде всего, социально-экономического характера: удвоение материнского капитала при рождении второго и последующего детей; поддержка семей с детьми от 3 до 7 лет – доплата ½ медианной зарплаты в регионе (вне зависимости от статуса нуждаемости) и другие, на что ежегодно потребуется дополнительно 1,7 трлн рублей.
По мнению ученого, на сегодняшний день у здравоохранения нет резервов, чтобы организовать полноценную доступность медицинской помощи. Наряду с дефицитом кадров, который является следствием низкой оплаты труда и переработок, все острее ощущается недостаточная квалификация медработников.
«Вдумайтесь, у нас в системе ОМС по результатам экспертизы качества медицинской помощи дефекты выявляются в 25% случаев», - сообщила Гузель Улумбекова.
Причины этого в низкой оплате труда и высоких трудовых нагрузках у педагогических работников, чья оплата труда в 2,5 раза ниже, чем в советское время; недостаточной продолжительности подготовки медицинских кадров для допуска к практической деятельности, в частности, отсутствии интернатуры и, по сравнению с развитыми странами, самые короткие сроки ординатуры; неудовлетворительном информационно-методическом обеспечении образовательного процесса, при котором на студента медвуза тратится 900 руб. в год, в то время как даже на старшеклассника - в 2,5 раза больше. Более того в большинстве медицинских организаций нет профессиональных библиотек.
«О каком качестве практикующих врачей, которые заняты с утра до вечера и у них нет времени повышать квалификацию, можно говорить?» - недоумевает эксперт.
Вредят системе здравоохранения и внесенные в феврале 2023 г. изменения в «Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения», которые антинаучны и нанесут вред первичному звену.
«У нас бюджет медорганизаций первичного звена будет урезан на 10%. Эти средства вернутся, но при условии выполнения недостижимых показателей, то есть шансов их вернуть нет, разве что приписками», - подчеркнула она.
В качестве примера ректор ВШОУЗ привела требование ежегодно снижать смертность населения в возрасте от 30 до 69 лет на участке на 10%. Она считает, что достичь этого показателя невозможно, так как за прошедшие 29 лет (1990-2019 гг.) этот показатель не только не снизился, но и возрос на 7%.
В числе проблем ректор ВШОУЗ также назвала низкую обеспеченность лекарствами в амбулаторных условиях. Дефицит врачей и нехватка лекарств - все это упирается в главную проблему российского здравоохранения - недофинансирование государством: в доле ВВП оно на 35% ниже, чем в «новых» странах Евросоюза.
«Чтобы решить проблему с повышением доступности медицинской помощи, необходимо решить проблему дефицита медицинских кадров. Другого пути нет! Полумеры не помогут», - убеждена Гузель Улумбекова.
По ее словам, для решения насущных проблем отрасли необходимо дополнительное государственное финансирование здравоохранения: поэтапно хотя бы на 1% ВВП - это 1,5 трлн рублей ежегодно.
«А вместо этого наш бюджет сократили на 10% в 2023 году!» - подчеркнула ректор ВШОУЗ.