Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова выступила с докладом "Медико-демографические показатели здоровья населения и системы здравоохранения России, Республики Беларусь и отдельных стран" на конференции "Современные подходы к продвижению здоровья", прошедшей 13 октября 2023 г. в Гомеле (Белоруссия).
Ученый отметила, что в России и Белоруссии коэффициент рождаемости примерно на одном уровне, такой же уровень отмечается в новых странах ЕС, а вот в Турции и Казахстане намного выше. Младенческая смертность в РБ практически в 2 раза меньше, чем в России и на треть ниже, чем в новых странах ЕС.
Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ), которая считается ключевым показателем здоровья населения, в РФ и РБ в 90-е годы была на уровне новых стран Евросоюза, а затем сократилась. На 2021 год в Белоруссии ОПЖ была на 3 с небольшим года выше, чем в России.
Как отметила эксперт, Республике Беларусь при более низком уровне ВВП на душу населения (на 38% ниже) и при более высокой распространенности факторов риска здоровью населения, что влияет на здоровье населения, удалось обогнать России по показателям здоровья населения.
"Значит Белоруссия максимально эффективно расходует деньги на систему здравоохранения, которая тоже влияет на снижение смертности, соответственно рост ОПЖ", - считает эксперт.
Достичь высоких показателей Белоруссии удалось благодаря сохранению централизованной системы управления и финансирования здравоохранения (бюджетная модель), отсутствию затратной модели ОМС; финансированию государственных медицинских организаций по смете; более высокой обеспеченности врачами и стационарными койками, соответственно, более высокой доступности медицинской помощи; сохранению доступной первично-медико-санитарной помощи.
"И к счастью, в Белоруссии не было непродуманной "оптимизации", которая была в России и была инициирована экономистами-Высшей школой экономики и НИФИ при Минфине", - подчеркнула ректор ВШОУЗ.
В Белоруссии не экономят на здравоохранении, государственные расходы там составляют 5% ВВП, а в РФ - 3,7%. Соответственно и обеспеченность практикующими врачами и у них почти на треть выше, а обеспеченность больничными койками на 20% выше.
Ученый рассказала о факторах, влияющих на рождаемость и определяющих ОПЖ в России, а также основных проблемах здравоохранения - недофинансировании государством, дефиците кадров, низкой оплате труда медиков, недостаточной обеспеченности лекарствами в амбулаторных условиях и необходимых шагах для улучшения ситуации для решения этих проблем. Главная задача в России - увеличить уровень государственное финансирование здравоохранения, тогда и другие проблемы лечить будет легче. Тем более это важно, что каждый рубль, вложенный в здравоохранение принесет не менее 6 рублей дохода в экономику страны путем развития других отраслей экономики - отечественной фармацевтической промышленности, медпрома, химпрома, информационных технологий уж, не говоря о сохраненных жизнях. В свое время, именно поэтому в Японии отказались от сокращения государственных расходов на здравоохранение, а они там немалы - 10% ВВП.