Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова приняла участие в панельной дискуссии «Бизнес-образование для управленцев: как эффективно проектировать, анализировать запросы и развивать?», которая состоялась 18 октября 2023 года в рамках международного конгресса «Росмедобр».
Ученый выступила с докладом «Что должен знать управленец здравоохранения: реалии, последствия и предложения». По ее словам, главное дело здравоохранения – вылечить больного, а управленцы отрасли, в том числе организаторы медицинского образования, должны обеспечить для этого условия.
«Результаты деятельности системы здравоохранения, за которые отвечают управленцы, могут и должны быть лучше. На сегодня они неудовлетворительны, так как ключевая характеристика здоровья – Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ), которая во многом зависит от доступности бесплатной медицинской помощи, в нашей стране почти на 6 лет ниже, чем в «новых» странах ЕС, которые близки к РФ по уровню экономического развития», - отметила она.
Эксперт также обратила внимание на то, что необходимо улучшать результаты подготовки и повышения квалификации медицинских кадров. В доказательство они привела следующие данные: по итогам независимого тестирования, проводимого в Москве, с первого раза не сдают экзамен более 20% кандидатов, по итогам экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС (ЭКМП) ежегодно выявляются дефекты в 25% случаев, а многочисленные жалобы пациентов привели к организации в Следственном комитете страны отдела медицинских экспертиз и ежегодному доведению до суда более 170 уголовных дел, при этом возбуждается в 10 раз больше.
«Это значит, что управленцы здравоохранения, где-то недоработали, чего-то не знают и их плохо учат», - подчеркнула Гузель Улумбекова.
Ректор ВШОУЗ выразила сожаление, что те, кто по долгу службы должен использовать науку в организации здравоохранения, не помогают решить главные проблемы отрасли, более того практикуют ненаучные подходы. В качестве примера она привела изменения, внесенные по инициативе ЦНИИОИЗ в «Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения» в системе ОМС в части стимулирующих выплат для первичного звена. Согласно этим изменениям бюджет первичного звена здравоохранения урезается на 10%, которые будут выплачены поликлиникам только в случае достижения ими показателей результативности, которые, по мнению эксперта, недостижимы.
«Например, чтобы достичь показателя «Смертность прикрепленного населения в возрасте от 30 до 69 лет за период (без учета внешних причин)», смертность должна снижаться каждый год на 10%. Напомню, что за последние 30 лет смертность трудоспособного населения не только не снизилась, но и возросла на 7%», - пояснила она.
Гузель Улумбекова сообщила, что, по данным последних научных исследований, стимулирующие выплаты не влияют на качество оказания медпомощи, вместо этого врачам надо создать нормальные условия труда.
Обратила она внимание и на оплату труда преподавателей в медвузах, которая равна оплате практикующих врачей и в сопоставимых показателях в 2,5 раза ниже, чем в советское время. Вдобавок, также как и у врачей, существует огромная дифференциация этой оплаты по регионам, поэтому специалисты стремятся в Москву и Санкт-Петербург. Ректор считает, что сроки подготовки врачей необходимо увеличивать – они сегодня в РФ самые короткие среди развитых стран. Например, продолжительность обучения – 2 года, а в развитых странах в среднем 5 лет. Допуск к практической деятельности в первичном звене у нас происходит непосредственно после окончания вуза, а в развитых странах – после прохождения минимум 2-х лет ординатуры.
Беспокойство эксперта вызывает также обеспеченность вузов Минздрава учебными ресурсами (печатные и электронные издания).
«Старшеклассники в школах обеспечены учебными ресурсами на 2,3 тысячи рублей в год, а наши студенты – в 5 раз меньше (900 руб. в год.) Как же мы вырастим грамотного врача?» - недоумевает она.
Эксперт также отметила отсутствие в большинстве медицинских организаций профессиональных библиотек.
«Управленцев надо учить главному! Как сделать медицинскую помощь в РФ доступной и качественной. Все остальные «мягкие» компетенции понадобятся потом. Их надо учить, как обеспечить адекватное государственное финансирование здравоохранения, говорить на одном языке с финансистами и экономистами, понимать макро-балансы системы здравоохранения», - убеждена Гузель Улумбекова.
Эксперт также считает, что управленцев здравоохранения надо учить отстаивать бюджет отрасли и понимать, что это не затратная статья бюджета, а стимул для развития экономики. По ее словам, на каждый дополнительно вложенный в здравоохранение рубль – доход в экономике более 6 руб.
«Макроэкономика здравоохранения – это то, что должны знать управленцы», - подчеркнула ректор ВШОУЗ.