Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова 31 октября 2023 г. выступила с докладом «Пути повышения качества подготовки квалификации медицинских кадров в РФ. Научный анализ и предложения» в рамках конгресса «Право на здоровье», прошедшего в Москве.
Эксперт рассказала о результатах научного исследования о состоянии медицинского образования в России, проведённого ВШОУЗ.
«Результат и подготовки, и повышения квалификации медкадров в России требует существенного улучшения», - констатировала она.
По итогам независимого тестирования, проводимого в Москве, с первого раза не сдают экзамен более 20% кандидатов, в том числе выпускники московских вузов. Кроме того, ежегодно по итогам экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС (ЭКМП) в 25% случаев выявляются серьезные нарушения. Беспокоит эксперта и большое количество уголовных дел, возбуждаемых Следственным комитетом, из-за многочисленных жалоб пациентов; более 170 дел ежегодно доходят до суда.
«Научный анализ показал, что недостаточный уровень квалификации врачей стоит пациентам здоровья и жизни», - подчеркнула она.
Например, в исследовании, проведенном в США, ежегодно в 800 тыс. случаев пациентам ставится неверный диагноз, как следствие, это приводит к смертности или инвалидности. Причем большинство из этих случаев относится к самым распространенным заболеваниям.
Причинами, ведущими к неудовлетворительным результатам качества медицинской помощи, Гузель Улумбекова считает низкую оплату труда и высокие трудовые нагрузки у профессорско-преподавательского состава, более короткую среди развитых стран продолжительность обучения в медицинских вузах РФ, неудовлетворительное информационно-методическое обеспечение образовательного процесса, перегруженность и отсутствие времени у практикующих врачей.
«В среднем оплата труда педагогов такая же, как у практикующих врачей. В советское время в сопоставимых показателях она была в 2, 5 раз выше, чем практикующих врачей, и это мотивировало наших коллег приходить в систему образования, в науку», - отметила она.
Ректор ВШОУЗ напомнила, что в РФ отсутствует интернатура, самые короткие сроки ординатуры, а допуск к практической деятельности в первичном звене осуществляется сразу после окончания вуза, в то время как в развитых странах это происходит после минимум 2-х лет ординатуры. Кроме того, она отметила, что на учебные издания для студентов в сопоставимых показателях тратится в 2,5 раза меньше средств, чем на российских школьников старших классов, и в 18 раз меньше, чем в университетских библиотеках развитых стран.
По данным опроса, проведенного ВШОУЗ в 2022 г., в большинстве медорганизаций РФ нет профессиональных библиотек и не более 20% врачей читает современную медицинскую литературу, а главные врачи не считают необходимым обеспечивать врачей современными знаниями. При этом, отметила ученый, биомедицинская информация в наше время удваивается каждые три месяца.
«Новое поколение студентов, преподавателей и врачей уже активно пользуется ИТ технологиями, поэтому старшему поколению придется учиться новым подходам буквально на ходу», - заметила Гузель Улумбекова.
В развитых странах, рассказала эксперт, на государственном уровне для разработки и ускоренной трансляции новых медицинских знаний практикующим медработникам реализуются специальные программы. В качестве примера она привела британскую программу «Знания для здравоохранения» (Knowledge for healthcare) и американскую - «Обучающая система здравоохранения» (Learning health system). В Международных стандартах аккредитации (JCI) включены требования наличия в медорганизации доступных источников информации для врачей.
По мнению ректора ВШОУЗ, в России для того, чтобы сделать подготовку медицинских кадров на уровне лучших международных стандартов, надо сделать привлекательной профессию педагога, а для этого необходимо добиться увеличения оплаты их труда.
«Базовый оклад должен составлять у врачей минимум 4 МРОТ, а у педагогов, как в советское время, в 2-2,5 раза больше, чем у практикующих врачей – 8 МРОТ», - считает ученый.
Она также добавила, что для обеспечения образовательного процесса современными учебными ресурсами необходимо установить нормативы в 2 раза больше, чем сегодня у школьников старших классов.
«Для всего этого необходимо увеличить государственные расходы на здравоохранение. Не 3,6% ВВП как сегодня, а как минимум, 5%», - подчеркнула Гузель Улумбекова.
Ректор также рассказала о том, что, несмотря на трудности, в медицинском образовании России работаю подвижники, замечательные специалисты. Благодаря их усилиям в стране каждый год появляется около 450 новых наименований современных профессиональных изданий. Например, меньше, чем за год выпущена «Библиотека военного медика», подготовленная совместно с ГВМУ МО РФ, ВМА им. С.М. Кирова и Минздравом России. Отдельно эксперт остановилась на единой цифровой базе знаний с удобной поисковой системой MedBaseGeotar, где собраны все современные издания для врачей.