Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова приняла участие в 18-м Национальном конгрессе терапевтов, который проходит 20-22 ноября 2023 г. в Москве. Ученый выступила с докладом «Медико-демографические показатели и деятельность здравоохранения России: предложения по развитию», а также в качестве модератора симпозиума «Междисциплинарный взгляд на коморбидного пациента».
Эксперт с сожалением отметила, что из-за падения рождаемости, естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) за последние 3 года составила 2,3 млн человек и далее, по прогнозам Росстата, будет ежегодно не менее 500 тыс.
«Причем это наблюдается во всех субъектах РФ, кроме Северо-Кавказского федерального округа, где по-прежнему сохраняются традиции высокой рождаемости», - отметила она.
Ректор ВШОУЗ также подчеркнула, что падение рождаемости связано не с тем, что женщины получают высшее образование, как заявляют некоторые депутаты, а потому что количество женщин активного детородного возраста (20-34 года), на которых приходится 80% рождений, ежегодно сокращается на 400 тысяч человек. При этом основным фактором, влияющим на желание женщин рожать, является социально-экономический. По данным Росстата, 60% семей с детьми не могут позволить себе покупку товаров длительного пользования – холодильник, телевизор, стиральную машину.
«Будут у нас рожать, если лишь такие деньги имеют? Никто не будет!» - убеждена Гузель Улумбекова.
Для стимулирования рождаемости и поддержку семей с детьми в нашей стране придется изыскать дополнительные средства, чтобы они составляли не менее 3% ВВП, как сегодня в европейских странах, которые добились успеха на пути повышения рождаемости.
«Чтобы в нашей стране росла рождаемость, не надо придумывать глупости, говорю я депутатам. Надо сделать так, чтобы семьи с детьми получали доплату в размере, как минимум, половины средней зарплаты в регионе и чтобы, как в советское время, были бесплатные кружки, продлённые группы, детские сады и ясли. Тогда мы сможем снизить уровень падения рождаемости в нашей стране», - считает она.
Ученый также рассказала о показателях смертности, обратив особое внимание на то, что этот показатель у мужчин трудоспособного возраста в России в 3 с лишним раза выше, чем у женщин.
Гузель Улумбекова напомнила, что в России ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) зависит от реальных доходов населения, потребления алкоголя и государственных расходов на здравоохранение. Причем здравоохранение является единственным фактором, который может быстро повлиять на снижение смертности и рост ОПЖ. Однако финансирование здравоохранения по-прежнему не соответствует потребностям отрасли, оно составляет 3,6% ВВП, вместо минимальных 5% ВВП, как сегодня в новых странах ЕС. Эксперт предлагает финансово-экономическому блоку правительства вспомнить о том, что в России долларовых миллиардеров в расчете на единицу ВВП в 3 раза больше чем в Китае и в почти в 2 раза больше чем в США.
«При этом они платят всего на 2% больше, чем все россияне - 15% подоходного налога, а в большинстве стран – 40%», - заметила она.
По расчетам ВШОУЗ, повышение налогов для сверхбогатых граждан может дать в бюджет 7 трлн рублей, которых хватит и на здравоохранение, и на повышение рождаемости, и на образование.