Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова принимает участие в работе Х научной нейробиологической школы, которая проходит с 29 мая по 1 июня 2024 года в Казанском государственном медицинском университете. Она обратилась к участникам с приветственной речью, в которой поделилась своими воспоминаниями о кафедре гистологии вуза.
***
"Слово "Гистология" было одним из первых десяти слов, которые я выучила.
Удивительно, но я не помню ничего из своих дошкольных лет, кроме визитов на кафедру гистологии. Мы жили неподалеку от университетского двора – на Большой Красной, поэтому папа – профессор Эрнст Галимович Улумбеков, который отдал кафедре гистологии 60 лет своей жизни из 160 лет существования самой кафедры, часто брал меня с собой.
Хорошо помню сначала стройные лаконичные белоснежные здания университетского двора. Вот мы прошли через ажурные ворота мимо одноэтажного дома, где живет профессор-математик Александр Петрович Норден, а когда-то жил ректор Казанского университета - выдающийся математик Николай Иванович Лобачевский. Конечно, хотелось зайти и получить угощение от супруги Нордена хлебосольной Елены Александры, но надо двигаться дальше. Проходим манящие неизведанным купола Обсерватории, затем библиотеку, анатомический театр с колоннами, химический корпус с мемориальными табличками выдающихся ученых - Бутлерова, Зинина, Арбузова.
И вот, наконец, трехэтажный белокаменный корпус кафедры гистологии и физиологии. С кованого ажурного крыльца открывается вид на купола казанских церквей, Волгу и даже виден ее другой берег с необозримыми далями.
Величественный вход, ажурные кованные лестницы и неизменный специфический запах – старого дерева, вивария и каких-то еще других неуловимых ощущений. Удивительное сочетание молчаливой истории и шумной современности. С одной стороны старинная мебель, мощные книжные шкафы с дореволюционными книгами, большие двери с цветными инкрустациями, огромные полуовальные окна, с другой – студенты конца шестидесятых: в белых халатах, сбегающие по лестнице или толпящиеся перед аудиториями.
И вот она - кафедра гистологии. Сначала надо подойти к гигантскому аквариуму с рыбками, который находился в большой аудитории для практических занятий. Константин Андреевич Болгарский заботливо показывал мне его. Затем комната доцентов – Анисы Зиятдиновны Миндубаевой и Дильбар Вафовны Бурнашевой. Они мне давали посмотреть в микроскоп и угощали конфетами. Затем иногда разрешалось заходить в кабинет к профессору Забусову Георгию Иполлитовичу. Помню только, что там стоял огромный, покрытый зеленым сукном дореволюционный стол. Он и сейчас в этом мемориальном кабинете. И уже потом папина маленькая прокуренная комнатка. А там для меня тогдашней не было ничего особенно интересного. Правда, портреты учителей – Александра Николаевича Миславского и испанского гистолога уже позапрошлого столетия Рамона Сантьяга Кахаля, я помню.
И самое загадочное место на кафедре – это внутренняя узкая винтовая лестница. Протертые за долгие годы каменные ступени, темнота, крутые повороты. Будете на кафедре – загляните в этот уголок, который не изменился за 160 лет.
И, конечно, с кафедрой гистологии связаны воспоминания о Казанских нейрогистологических школах. Помню уже в студенческие годы, как мы с моей подругой и однокурсницей Фаридой, дочерью профессора Марса Салиховича Ахметова, вместе с участниками поехали в Моркваши на специально выделенном для этой поездки метеоре. Помню папиных столичных коллег и друзей, которые часто бывали у нас дома – профессоров Леонида Ивановича Корочкина, Вадима Сергеевича Воробьева, академика Льва Гиршевича Магазанника, научного консультанта папиной докторской академика Виктора Валентиновича Португалова.
Мне очень повезло, что мой папа – профессор Эрнест Галимович Улумбеков. Он был необыкновенным человеком. Огромный интеллект, блестящие организаторские способности, широта – желание делиться своими знаниями, преданность науке и доброта.
Но главное, чему он меня научил –
Даже не представляю, как в 90-е он освоил компьютеры, разрабатывал шрифты для русского и татарского языков. С тех пор я не помню его с ручкой в руках – у него в распоряжении всегда были последние технологические новшества. Именно поэтому, уже когда ему было за 70, смог появиться единственный в России цифровой словарь толковых медицинских терминов. Он живет и обновляется – сегодня в нем уже более 120 тыс. терминов.
Только сейчас я понимаю, что папа жил чуть впереди своего времени. Жесткая рубрикация и лаконичность учебника "Гистология", так противоположные многословному повествовательному стилю, сегодня, через 25 лет - жесткий императив представления знаний.
Его пример подбадривает и укрепляет меня сегодня, когда в пылу оперативной работы в издательстве "ГЭОТАР", выполнения моей общественной миссии – развития отечественного здравоохранения, мне приходится осваивать новую сферу знаний – искусственный интеллект.
Папе тоже везло - его окружали люди, которые ценили и оберегали его талант. Ректор профессор Ханиф Сабирович Хамитов всегда поддерживал его во всех начинаниях.
Бережно хранил традиции Казанской научной школы и ректор - профессор Наиль Хабибуллович Амиров. И сегодня мне очень радостно, что Казанский медицинский университет не только хранит былую славу, но и возрождается под руководством ректора – профессора Созинова Алексея Станиславовича. Я хорошо понимаю, как это непросто. Например, сегодня в России оплата труда преподавателя в 2,5 раза ниже, чем была в советское время в сопоставимых деньгах. Тем более, Алексей Станиславович, то, что Вы сохраняете и развиваете вуз, дорогого стоит.
Особые слова благодарности профессору Юрию Александровичу Челышеву и Рустему Робертовичу Исламову. Они достойные продолжатели плеяды выдающейся профессуры казанской гистологической школы. Рустем Робертович - автор современных учебников по биологии и гистологии и что особенно греет душу - хранитель истории кафедры гистологии и выдающихся мировых гистологов. Он мягко, но последовательно и терпеливо заставляет меня поддерживать память этой истории в книгах. Спасибо, Рустем Робертович, папа бы гордился Вами.
Завершить хочу высказыванием Рамона Сантьяго Кахаля: "Работа, книги, работа, только так делаются большие и малые дела". Пусть этот дух трудолюбия и больших дел Казанской медицинской школы приумножается еще долгие годы, а будущие поколения сберегут нашу с вами историю. А мы будем жить и работать так, чтобы наша история была этого достойна.
И пусть огни в окнах профессорского кабинета кафедры гистологии, ныне музея, по которым я определяла на работе ли папа, будут гореть всегда!"