Темой первой панельной дискуссии XII Международного конгресса «ОргЗдрав-2024», прошедшей 10 июня, стал ТРУДНЫЙ ОПЫТ В РЕАЛИЗАЦИИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ. «ГОВОРЯТ» РЕГИОНЫ РФ.
Генеральный менеджер LeePrime Medical, руководитель направления «Развитие регионального здравоохранения» ВШОУЗ и модератор дискуссии Адель Вафин подчеркнул, что сила России - в регионах. И одна из задач проходящего конгресса - объединить лучшие практики регионов и в короткие сроки тиражировать их на всю страну.
«Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни людей – смысл жизни врача и конечная цель амбициозных национальных проектов, для достижения которых требуется объединение всех ветвей власти, о чем много говорилось недавно и на Петербургском экономическом форуме», - сказал он.
Говоря о текущих итогах и перспективах российского здравоохранения до 2030 года, директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Иван Деев заметил, что ключевые медико-демографические цифры 2023 года продемонстрировали достаточно высокую эффективность работы системы здравоохранения. Он привел три основных показателя:
ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла в 2023 году 73,4 года и это самый высокий показатель за все время наблюдений. Такие важные показатели как младенческая смертность (минус 14,3% с 2019 года) и общая смертности населения от всех причин (минус 2,4% с 2019 года) также продемонстрировали самые низкие исторические значения.
Для достижения национальной цели - ожидаемой продолжительности жизни (78 лет) к 2030 году и снижение смертности лиц трудоспособного возраста, особенно мужчин (гендерная разница – 10,7 лет), по словам Деева, требуется целый комплекс мер в сфере общественного здоровья: от региональных до общенациональных, в том числе и такие меры для повышения мотивации своевременно проходить диспансеризацию как вычеты по налогам на доходы наших граждан.
Но как вернуть доверие населения к системе здравоохранения, чтобы люди обращались к врачам не только по случаю заболевания, но и с профилактическими целями? Не менее важный вопрос, по мнению Аделя Вафина, насколько сегодня объективна система сбора данных, в том числе о людях, ведущих здоровый образ жизни. Наличие объективных данных – первое условие для того, чтобы эффективно заниматься изменениями и достижением амбициозных национальных целей.
О том, как с помощью цифровой платформы создать эффективную систему мониторинга показателей здравоохранения в режиме реального времени в едином ситуационном центре региона в рамках дискуссии рассказал заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков. По его словам, система, в частности, позволила резко повысить уровень достоверности вносимых данных.
«В рамках сформированных нами информационных платформ был создан единый центр правды», - заметил спикер.
Кадровый дефицит в системе здравоохранения – один из самых серьезных вызовов, о котором сегодня открыто говорят на всех этажах власти. Сахалинская область - один из самых благополучных регионов, который может обеспечить все виды материальной поддержки для работающих там медиков. Однако вряд ли одними деньгами можно удержать специалистов в регионе, уверен министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
«Человек не живет только работой, ему нужен социум», - считает он. По его мнению, куда более серьезный мотив, помимо квартиры и достойной зарплаты - возможность полной профессиональной и социальной реализации, самое передовое оборудование, такие как новейшие модели ПЭТ-КТ в своей больнице, непрерывное образование и другие возможности для творческого роста.
О трудном опыте цифровой трансформации здравоохранения на Ямале рассказал директор департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Новиков. После принятия решения о цифровизации всех медучреждений в 2019 году процесс полного перехода на цифровую систему занял всего два года. Первой достигнутой целью было создание единой удобной медкарты для пациентов, тогда как ранее, по его словам, на одного пациента Ямала приходилось загружать в систему не менее 20 медицинских документов. Свои плоды приносит и тесное сотрудничество округа с такими сервисами как «Система сетевого города» и «Сберздоровье».
Нельзя забывать и об исключительной важности такого направления национального проекта «Здоровье» как развитие экстренной медпомощи. Академик Сергей Багненко, ректор первого государственного Петербургского медицинского университета, стоял у истоков создания этого направления. По его словам, не прошло и 20 лет, как мы получили в регионах программу экстренной медпомощи, ключевым звеном которой стали «умные» приемные отделения. Сегодня в целом достигнуты и заявленные нормативы: 20 минут на приезд после экстренного вызова и 2 часа на приезд неотложки.
«Но привезти еще не значит вылечить, - подчеркнул Багненко. - Сегодня задача – сделать так, чтобы каждый экстренный больной в первые же сутки попал туда, где ему будет оказана нужная именно ему экстренная помощь. Для этого нужно создать мощные межрайонные центры по основным профилям. И это уже делается», - отметил эксперт.