Проблемы рождаемости и выхода из демографической ямы, а также определение необходимых научных подходов и роли здравоохранения стали предметом обсуждения второй панельной дискуссии XII Международного конгресса «ОргЗдрав-2024». Ее модератором выступила Елена Аксенова, д.э.н., профессор, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы.
«Тема рождаемости касается каждого человека и в целом имеет огромное значение для всей нашей страны в целом. Мерам по повышению рождаемости был посвящен указ Президента России В.В. Путина и в целом более 15 лет государство ведет планомерную работу в этом направлении», – напомнила Аксенова. И все эти годы продолжаются дискуссии между учеными и врачами-практиками о том, что необходимо сделать, чтобы страна и дальше могла смотреть в будущее с уверенностью и надеждой.
«Мы все понимаем, что наше общество еще не вышло из демографической ямы, которая сформировалась в конце 90-х – начале 2-тысячных годов. Поэтому без совместной работы органов здравоохранения и социальной службы эту проблему не решить. Нас радует, что, судя по опросам, у нас в Бурятии молодые мужчины и женщины (до 30 лет) позитивно настроены к браку, но вот репродуктивные планы у них далеко не так оптимистичны, - заметила в ходе обсуждения Евгения Лудупова, д.м.н., заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр здравоохранения Республики Бурятия.
Важный опыт по сохранению репродуктивного потенциала – это базисная задача в решении повышения рождаемости – накоплен и в Алтайском крае. «Нельзя недооценивать роль акушерско-гинекологической службы, задача которой - обеспечить рождение желаемого количество здоровых детей, сохранив при этом жизнь и здоровье женщины. Для сохранения репродуктивной функции будущей матери крайне необходима превентивная медицина, своевременная профилактика», – уверена Ирина Молчанова, к.м.н. главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр», доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России.
Бороться с «недорождаемостью» в Санкт-Петербурге – исторической колыбели российского акушерства – помогает даже не доступность ЭКО и других высокотехнологичных методов, а более всего – внимание к профилактическим мерам, диспансеризации и психологическому мотивированию женщин. Бич нашего времени такие заболевания, как эндометриоз, нарушения менструального цикла. Поэтому очень важно сместить возраст первой беременность от «после 30» до более молодого возраста, поделился Виталий Беженарь, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Проблема снижения рождаемости характерна для более молодых, среди возрастной категории 35 плюс количество рожающих женщин меньше не становится. И это не только российский, а общемировой тренд, заявил научный сотрудник РАНХиГС, магистр демографии Игорь Ефремов. На его взгляд, положительную роль для принятия решения родить второго и последующих детей могут сыграть меры государственной поддержки таких семей по принципу материнского капитала.
По-прежнему велика роль и средств массовой информации. Как современные СМИ могут поддержать усилия государства в пропаганде рождаемости и охране здоровья женщин? «Необходим не популизм, а возможность свободно и честно обсуждать все острые темы, связанные с материнством, включая грамотное применение контрацепции и аборты. Девочка должна быть готова стать матерью, в том числе и морально. Это должно быть ее осознанное решение. А в целом в стране нужно создать культ женщины-матери», – резюмировала Юлия Витязева, журналист, соучредитель фонда «Помогаем Нашим».