Основы организации медицинской помощи в Советском Союзе и ее преимущества, ожидания заинтересованных сторон от системы существующего сегодня здравоохранения, а также о предложения по изменению системы ее финансирования обсудили участники панельной дискуссии «СИСТЕМА «СЕМАШКО»: ДОСТИЖЕНИЯ ПРОШЛОГО ВО БЛАГО НАСТОЯЩЕГО», которая пршла в рамках конгресса "ОргЗдрав - 2024".
О том, чего хотят пациенты от российской системы здравоохранения и врачей рассказала директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково, д.м.н. Марина Велданова. Она привела данные исследования, согласно которым, например, доминирует желание пациентов быть выслушанными и понятыми. В тоже время обратила внимание, что эти параметры меняются в зависимости от возраста пациента. По словам эксперта, в числе главных требований к идеальной системе здравоохранения – быстрое получение услуги, уровень ожидания и общения с врачом, наличие необходимого оборудования.
«Это три топ-требования к идеальной системе, которые сегодня декларирует пациент», - подчеркнула она.
При этом она отметила, что всегда на первом месте врач и только потом инфраструктурная часть ожиданий.
О плюсах и рисках бюджетного финансирования и сметного способа оплаты медицинских организаций рассказал директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении Финансового университета при Правительстве РФ, к.м.н. Андрей Рагозин. По его мнению, актуальность системы Семашко в настоящее время обусловлена тем, что мы живем в ситуации деградации идеи общедоступной медицинской помощи.
«Из цивилизационного стандарта 20 века общедоступность медицинской помощи превращается в пустую и дорогостоящую декларацию или недостижимую утопию», - считает он.
Развитые страны пока декларируют универсальность медпомощи, но сокращают ее доступность разными способами, добавил эксперт. Ученый рассказал об основных отличиях, плюсах и минусах финансирования системы Семашко и социального страхования. Он считает, самым перспективным решением проблемы колебаний себестоимости медпомощи «метод двойного тарифа», который гарантирует покрытие постоянных затрат, а переменные затраты замещаются ретроспективно.
Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН, проф., д.м.н. Николай Володин напомнил о науке и образовании в СССР.
«Николай Семашко ставил на первое место науку и образование, которые определяют развитие здравоохранения на каждом этапе», - сказал он.
О роли фармацевтических производителей в развитии российского здравоохранения до 2030 г. рассказала исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Лариса Матвеева. По ее мнению, любому участнику рынка – производителям, разработчикам, ученым, врачебному сообществу и другим – нужно, как и пациентам, чтобы их услышали, поняли, уважали и т.д.
«Я бы смотрела на фармацевтическую отрасль, как на часть глобального процесса. Кроме того, необходимо делать акцент на пациента», - добавила она.
Эксперт также призвала честно и открыто обсуждать любые проблемы и искать решение.