Заключительный круглый стол XII Международного конгресса «ОргЗдрав 2024» был посвящен потенциальным и мнимым угрозам XXI века.
Участники дискуссии представили свои мнения относительно того, как обеспечить готовность здравоохранения к изменению климата, к новым инфекциям и вооруженным конфликтам.
«Изменение климата, безусловно, - это угроза, но для нашего здравоохранения угроза не самая главная. Главная угроза сегодня реально исходит от… чиновничества. В результате чего финансирование нашего здравоохранения в два раза ниже, чем в Европе и в полтора раза ниже, чем в бывших соцстранах», - заметил, открывая обсуждение, Роберт Нигматулин, академик РАН, научный руководитель Института океанографии РАН имени П.П. Ширшова.
Тем не менее, серьезные военные угрозы сегодня тоже наша реальность.
«Впервые после 1945 года наша страна вступила в широкомасштабную войну (СВО), которая характеризуется непрерывной эскалацией, варианты развития которой трудно предсказуемы», - считает Павел Брюсов, д.м.н., генерал-майор медицинской службы, профессор кафедры хирургии филиала Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. «Несмотря на многочисленные попытки в предыдущие годы разрушить наше военное здравоохранение, удалось сохранить уникальные наработки еще со времен Великой Отечественной войны, в частности по поэтапному лечению с эвакуацией по назначению, и об этом опыте тоже еще напишут в будущих учебниках»,- уверен эксперт.
По-прежнему угрозу представляют и инфекционные заболевания. «Инфекции всегда были значимым демографическим фактором на планете. И, по сути, природа – это главный биотеррорист, напоминает Александр Горелов, академик РАН, руководитель отдела инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. – На примере ковида мы знаем, что патогены постоянно меняются, иногда преодолевая даже межвидовые барьеры. Пугающе быстрыми темпами растут проблемы, связанные с антибиотикорезистентностью».
По словам ученого, задача проекта «Санитарный шит», разработанного Роспотребнадзором по поручению президента РФ, – сведение к минимуму угрозы проникновения инфекционных болезней на территорию страны, создание условий для расшифровки любой неизвестной инфекции за 24 часа, повышение санитарной грамотности населения.
Продолжил тему защиты от инфекций в том числе с помощью вакцинации Роман Полибин, к.м.н., заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, Сеченовский университет. «К сожалению, до сих пор и среди медицинских работников мы встречаем сомнения в эффективности и надежности той защиты, которую дает нам вакцинация», - констатировал Полибин. А компания против прививок, которая вспыхнула после ряда статей в прессе, привела, в частности, к новой вспышке побежденного уже ранее дифтерита. «Поэтому нашей задачей мы видим именно в донесении объективной информации до людей о реальных рисках, связанных с различными инфекциями»,- считает эксперт.
«Разве не в первую очередь от врача, а не из средств массовой информации наше население должно получать исчерпывающую информацию о вакцинах и вакцинации? Но чем меньше сам врач знает об инфекциях, потому что его не научили как следует этому в университете, тем меньше он сможет рассказать об этих угрозах пациенту. И тем меньше в итоге будет доверия к вакцинам у пациента», – заметила при обсуждении модератор Круглого стола Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор».
Завершая дискуссию, Юрий Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов заметил, что Всероссийский союз пациентов еще задолго до пандемии поддерживал приверженность людей к вакцинопрофилактике, но это позиция является, к сожалению, непопулярной даже сегодня. «Однако если бы у нас было все хорошо в этом плане – не было бы вспышек кори и других заболеваний, побежденных еще во времена СССР. Сегодня надо открыто говорить и о качестве самих вакцин, и о модернизации календаря прививок, которая почему-то все время откладывается, и об отношении к прививкам населения, формы общения с которым по этим вопросам тоже требуют пересмотра», - отметил Жулев.